40822 Счет для идентификации платежа

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финтеху

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Идентификация входящих платежей позволяет клиенту получать от Банка информацию о плательщике или платеже в виде 25-значного уникального идентификатора платежа (УИП). Расчеты проводятся с использованием УИП, номера которых клиент сообщает своим плательщикам при выставлении счетов на оплату. Далее Банк выдает клиенту выписку с указанием кодов УИП.

ЭТО РЕШЕНИЕ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ ВАША КОМПАНИЯ:

С широким кругом
контрагентов (плательщиков)

ДЛЯ ЧЕГО КОМПАНИЯМ НЕОБХОДИМА
«ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВХОДЯЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ»?

• Безошибочное распознавание неограниченного числа контрагентов (плательщиков) и назначения платежей в автоматическом режиме
• Снижение затрат на ежедневный мониторинг операций поступления денежных средств от контрагентов (плательщиков)
• Сокращение затрат на ведение бухгалтерского учета
• Повышение оперативности обработки дебиторской задолженности

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

• Каждый плательщик платит на счет «40822», с указанием номера УИП
• Банк распознает эти идентификаторы в платежных документах в адрес клиента и выгружает их в стандартной банковской выписке по расчетному счету в системе интернет-банк «iBank2»

КАК ПОДКЛЮЧАЕТСЯ УСЛУГА?

Остались вопросы? Звоните по номеру 8-800-100-25-42 или приходите в отделение по работе с юридическими лицами за консультацией.

____________________________________________
*Уникальный идентификатор платежа формируется получателем средств в соответствии с Приложением №12 к Положению Банка России от 19.06.2012г. №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»

Читайте также:  Ржд бонус передать баллы другому участнику

Статьи по теме

Что такое УИП в платежном поручении, зачем он нужен и как его узнать? Какой код (УИП или УИН) заполнять в поле 22 платежки? Чем они отличаются? После прочтения нашей статьи у вас не останется ни одного вопроса.

Что такое идентификатор платежа в платежном поручении

Поле 22 платежного поручения расшифровывается как «Код». Какой именно код в нем указывать? Порядок заполнения этого реквизита определен Положением Банка России №383-П от 19.06.2012г. и Приказом Минфина №107н от 12.11.2013г. Поле 22 можно оставить пустым или указать в нем одно из значений:

  • УИН – уникальный идентификатор начислений,
  • УИП – уникальный идентификатор платежа,
  • Если нет ни УИП, ни УИН, указать ноль.

Поле 22 нельзя оставить пустым в следующих случаях:

  • В платежках на перечисление денег в бюджет (Приказ Минфина №107н от 12.11.2013г.). Не имеет значения, уплачивается ли налог, взнос, гос.пошлина, штраф или оплата государственных услуг. Если получатель платежа – бюджет, поле 22 должно быть заполненным одним из двух вариантов:
  • Можно указать УИН, если он известен плательщику,
  • Указать ноль, если УИН неизвестен,
  • В расчетах между организациями поле 22 нужно заполнять, если:
    • Производится оплата на счет бюджетной организации,
    • Получатель платежа сформировал и сообщил плательщику УИП (Приложение №1 к Положению Банка России №383-П от 19.06.2012г.).
    • Если платеж не в бюджет, и поставщик не сообщил УИП, то законодательство не требует заполнять поле 22.

      Как узнать УИП

      В соответствии с п.1.21.1 Положения Банка России 19.06.2012г. № 383-П УИП указывается в платежных поручениях, если он сформирован получателем денежных средств. Отсюда следует, что узнать УИП можно только от поставщика.

      Если получатель платежа не сообщил УИП, то указывать его в платежном поручении не нужно. Не нужно и пытаться узнать его самостоятельно.

      Читайте также:  Лотерея социальный шанс регистрация

      УИП и УИН: чем отличаются

      Оба кода очень похожи:

      • УИН состоит из 20 или 25 цифр, УИП – из 20 цифр,
      • Оба кода указывают в поле 22 платежного поручения,
      • УИП и УИН плательщику выдает получатель платежа. Если получатель не выдал код, то плательщик ставит ноль.

      Возникает вопрос, в чем же отличие? УИН – это уникальный идентификатор начисления. Из его названия понятно, что получатель платежа начислил определенную сумму, которая ожидается от какого-то плательщика. Например, ГИБДД начисляет штраф и ожидает оплату от правонарушителя. Или ИФНС начисляет налог физ.лица и отправляет квитанцию на оплату. Такому начислению присваивают уникальный номер – УИН.

      При поступлении платежа код в платежке сопоставляют с кодом начисления. Уникальность УИН позволяет каждый раз абсолютно точно идентифицировать поступающие платежи и зачислять их в уплату конкретного налога, штрафа и т.д.

      Исключение – платежи, которые налогоплательщики перечисляют самостоятельно. Так, когда организации и предприниматели перечисляют текущие налоги и сборы в бюджет, в поле 22 платежки ставят ноль.

      В отличие от УИН, УИП не указывают при уплате налогов, пошлин, штрафов и т.д. Его указывают в расчетах между организациями. В соответствии с п.1.21.1 Положения Банка России 19.06.2012г. № 383-П) УИП формирует получатель платежа и сообщает плательщику в следующих случаях:

      1. Если у получателя платежа есть специальный банковский счет, открытый в целях идентификации платежа,
      2. Если денежные средства переводятся на счет бюджетного или автономного учреждения за выполненные работы или оказанные услуги.

      Бюджетные и автономные организации в счетах за выполненные работы и оказанные услуги указывают УИП на основании Закона 161-ФЗ от 27.06.2011г. «О национальной платежной системе». Если в счете бюджетная организация не указала УИП, в поле 22 платежки ставят ноль.

      Читайте также:  Как узнать лицевой счет по адресу алматы

      УИП может понадобиться не только при перечислении оплаты бюджетным компаниям. Любое предприятие, например, ООО или АО, может ввести у себя практику использования УИП. Для этого нужно открыть специальный банковский счет для идентификации платежа. В отличие от простых расчетных счетов, которые обычно начинаются на 40702, счет для идентификации платежа начинается на 40822.

      Банки предлагают такие счета крупным компаниям, которые получают большое количество платежей. УИП здесь играет такую же роль, как УИН в бюджетных платежах. Схема работы с использованием УИП следующая:

      • Поставщик, у которого открыт счет для идентификации платежа, выставляет покупателям и заказчикам счета с указанным УИП. Код формируется не произвольно. Порядок его формирования указан в Приложении №12 к Положению Банка России №383-П,
      • При оплате счета покупатель указывает УИП в поле 22 платежки,
      • Банк поставщика проверяет соответствие УИП,
      • Если УИП указан верно, деньги зачисляются на счет поставщика,
      • Если УИП указан неверно, банк поставщика возвращает деньги отправителю,
      • По аналогии с УИН, поставщик формирует начисление и с помощью УИП контролирует оплату от покупателей.

      Итак, УИП указывайте при оплате работ и услуг бюджетной компании или любому другому поставщику, у которого банковский счет начинается на 40822. Если поставщик не сообщил УИП, в поле 22 укажите ноль, довести УИП до плательщика – это забота поставщика.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector