Топ сто банков 2018

Топ сто банков 2018

Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг российских банков за январь 2018 года.

Главные события, повлиявшие на медиарепутацию Сбербанка:

— Глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке Всемирного экономического форума в Давосе "Технология AI искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы" призвал лидеров бизнеса и государства инвестировать во внедрение искусственного интеллекта, назвав его главным технологическим трендом 2017-2018 годов.

— Сбербанк открыл блокчейн-лабораторию для исследований новейших технологий в области блокчейна, а также внедрения решений на его основе.

— Глава Сбербанка Герман Греф предрек снижение ставок по кредитам в России в 2018 году примерно на два процентных пункта. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

ВТБ занял вторую позицию благодаря следующим сообщениям СМИ:

— Глава ВТБ Андрей Костин в рамках Всемирного экономического форума в Давосе сделал ряд заявлений. В частности, он предупредил о "растущей угрозе военного конфликта" в Европе и сравнил возможное введение США новых экономических санкций против России с "объявлением войны". Также он заявил, что ВТБ вернется к обсуждению вопроса о сроках приватизации банка после обнародования новых санкций США.

— Группа ВТБ завершила реструктуризацию своих европейских подразделений. С 29 декабря VTB Bank (Austria) AG, VTB Bank (Deutschland) AG и VTB Bank (France) SA были объединены в новое юридическое лицо — VTB Bank (Europe) SE, работающее на основе единой банковской лицензии. Банк ВТБ также успешно завершил юридические процедуры по присоединению ВТБ24 и с 1 января 2018 года начал обслуживание клиентов под единым брендом.

СМИ сообщали о следующих событиях с участием ВЭБа:

— СМИ сообщали, что Промсвязьбанк, недавно перешедший к ЦБ, вскоре снова может сменить владельца — он превратится в банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. СМИ отметили, что ранее в СМИ возможными претендентами на обслуживание оборонного комплекса назывались подконтрольные Внешэкономбанку "Глобэкс" и Связьбанк.

— Председатель ВЭБа Сергей Горьков в рамках Всемирного экономического форума в Давосе принял участие в панельной сессии программы "Русского дома", на которой провел основную презентацию цифровой экономики РФ. Горьков призвал развивать искусственный интеллект и назвал блокчейн частью стратегии развития новой экономики России.

Самые заметные перемещения в рейтинге:

Банк "Санкт-Петербург" (+8)

— СМИ сообщали, что банк "Санкт-Петербург" вышел из капитала банка "Возрождение": он приобретал акции "Возрождения" по сделкам репо, последняя из которых была закрыта 29 ноября 2017 года. В свою очередь газета "Ведомости" подсчитала, что у братьев Ананьевых в банке "Возрождение"17,5% голосов, у банка "Санкт-Петербург" — 16,5%.

Читайте также:  Как оформить мобильный банк втб

Банк "Зенит" (+7)

— Банк "Зенит" обновил условия потребительского кредитования и стал участником новой программы государственного субсидирования ипотеки.

Нордеа Банк (+10)

— По мнению аналитиков Нордеа Банка, укреплению российской валюты будут способствовать позитивные настроения в отношении валют развивающихся стран, которые могут продержаться в ближайшее время.

РосЕвроБанк (+7)

— 30 января 2018 года была завершена ранее объявленная сделка по приобретению "Совкомбанком" 11% акций АКБ "РосЕвроБанк" (АО) у Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). Таким образом, общая доля "Совкомбанка" в "РосЕвроБанке" теперь составляет около 45%.

ИБ "Ренессанс Капитал" (+7)

— Золотодобывающая компания "Полюс" начала проводить встречи с американскими и европейскими инвесторами для размещения бумаг. Организаторами выступили "Ренессанс Капитал", "Сбербанк CIB", Газпромбанк и другие.

Банки (new), которые вошли в медиарейтинг в январе 2018 года, но не были представлены в ТОП-50 в предыдущем месяце (с указанием заметных событий, которые освещали СМИ):

Банк "Глобэкс" (16 место), Новикомбанк (32 место), РФК-банк (37 место) и Всероссийский банк развития регионов (38 место)

— СМИ сообщали, что Промсвязьбанк, недавно перешедший к ЦБ, вскоре снова может сменить владельца — он превратится в банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. СМИ отметили, что ранее в СМИ возможными претендентами на обслуживание оборонного комплекса назывались подконтрольные Внешэкономбанку "Глобэкс" и Связьбанк. В "шорт-лист" входили также Российская финансовая корпорация (РФК), принадлежащая Рособоронэкспорту, и Новикомбанк, входящий в Ростех. Отмечалось также, что в настоящее время гособоронзаказ обслуживается через уполномоченные банки, среди которых ВБРР.

Транскапиталбанк (29 место)

— Транскапиталбанк (ТКБ) увеличит уставный капитал, говорится в его материалах. Акции на 150 млн руб. купит член правления банка Татьяна Орлова, ее доля составит 1,8%.

Touch Bank (34 место)

— Компания " Ростелеком — Розничные системы" (дочернее предприятие ПАО "Ростелеком") совместно с Touch Bank запускает карту "Синица", с помощью которой клиенты смогут управлять финансами из любой точки мира и получать вознаграждение за покупки (cashback) до 5%.

Банк "ДельтаКредит" (42 место) и Росэксимбанк (47 место)

— Агентство Moodys повысило прогноз по ряду ведущих российских банков. Прогнозы по рейтингам Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Росэксимбанка повышены со "стабильного" до "позитивного". Кроме этого, с Baa3 до Baa2 повышен рейтинг надежности облигационного займа DeltaCredit Bank. Прогноз по рейтингу "стабильный".

ИНГ Банк (Евразия) (49 место)

— Высокая комментарийная активность в СМИ представителей банка.

Читайте также:  Депозит на ребенка до совершеннолетия

Банк "Международный финансовый клуб" (50 место)

— Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова обратилась в ФАС с ходатайством о покупке 100% акций банка "Международный финансовый клуб".

Государственные банки продолжают наращивать свое влияние в банковском секторе. Если в прошлом году в группе банков с наивысшей надежностью было четыре госигрока, то теперь их стало пять. Также сократилось число частных игроков, во второй группе надежности были национализированы банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.

Наличие банка на высоком месте в рейтинге надежности Forbes подтверждает, что на него можно опираться при принятии решений о вложениях. Все банки — участники прошлогоднего рейтинга надежности смогли пережить продолжающуюся зачистку финансового сектора Банком России (в прошлом году было отозвано около 50 лицензий).

Никто из них не был лишен лицензии, банки лишь переходили под контроль государства. У самого громкого случая отзыва лицензии прошлого года, крупного частного банка «Югра» Алексея Хотина не было рейтингов, которые бы позволили ему попасть в наш банковский рейтинг. Тем не менее это не означает, что все банки из нашего списка спокойно переживут этот год, поэтому мы рекомендуем обращать внимание на банки из групп с наиболее высокими рейтингами.

Как же выбрать свой банк в такой нестабильной системе? Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и оценил их по степени надежности.

Надежность ​​​​​​

Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки. В группу вошли банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch).

Надежность

В группу вошли банки с рейтингами BB и BB- (Fitch). Эти банки оцениваются как довольно надежные, но их устойчивость во многом зависит от благоприятной деловой среды. Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства.

Надежность

Банкам этой группы в случае проблем придется рассчитывать на свои силы. При этом у них сохраняется ограниченная подушка ликвидности, а в случае их дефолта у кредиторов большие шансы получить свои вложения в процессе банкротства и распродажи активов. В группу вошли банки с рейтингом B+ (Fitch).

Надежность

В эту группу вошли банки с рейтингом B (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от предыдущей группы, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

Надежность

В эту группу вошли банки с рейтингом B- (Fitch). С точки зрения надежности они почти не отличаются от двух предыдущих групп, однако рейтинговые агентства оценивают их риски немного выше.

Читайте также:  Где найти квитанцию об оплате налога

Как мы считали

Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой происходящего в банке могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. Для составления рейтинга мы учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств. На первом этапе мы выбрали банки исходя из трех параметров: наличие и количество рейтингов, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физлиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывали максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

Инвестиционный портал Invest Rating опубликовал итоги ежегодного рейтинга 100 крупнейших банков в мире по версии S&P Global Intelligence.

В рейтинге активов за 2016 год доминируют китайские банки, за ними следуют кредиторы из США, и далее европейские банки.

В верхних строчках рейтинга S & P Global находятся 23 банка из Азии, Северной Америки и Европы с активами на сумму более 1 триллиона долларов.

«Крупнейшие банки Китая продолжали расти в 2016 году, но валютные потрясения, связанные с Брекситом, подорвали позиции европейских кредиторов в последнем глобальном рейтинге», –говорится в отчете S & P Global.

В рейтинге преобладают крупные розничные банки. Гиганты инвестиционного банкинга, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, не попали в топ-23, заняв 32-е и 37-е места соответственно.

По данным рейтинга, 2016 год был тяжелым для европейских банков – из-за снижения курса евро и фунта относительный размер их совокупных активов уменьшился. Тем не менее, в Европе девять банков, чей общий объем активов превышает $ 1 трлн; четыре из них находятся во Франции, три расположены в Великобритании, один в Испании и один в Германии. Для сравнения – в Китае шесть таких банков, в США и Японии – по четыре.

В Топ 23 нет ни одного российского банка. «Сбербанк» занимает 64 строчку в глобальном рейтинге, опустившись на одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector