Строительство дома для сдачи в аренду

Строительство дома для сдачи в аренду

В этой статье рассмотрим строительство двух загородных домов, для сдачи их в аренду, с целью получения дохода. Мы просто на цифрах, представленных строительными компаниями Екатеринбурга, смоделируем финансовую бизнес модель. Допустим, у вас и ваших друзей есть некоторая сумма денег и свободное время, которое вы сможете потратить на эту затею. Сразу делаем пометку, что все расчеты составлены на декабрь 2016 года.

Шаг первый – организация предприятия

Собственно, в этом случае никакого предприятия изначально регистрировать не потребуется. Так как в данном случае физическое лицо самостоятельно покупает землю, строит дом и вот когда он решит сдать его в аренду, то тогда и следует приобрести патент. Стоимость патента на один объект составляет 15 000 рублей в год. Земельный налог составляет 500 рублей в год.

Шаг второй – подбор земельного участка

Кто-то скажет, что это самое простое. Это только на первый взгляд. При покупке участка в каком-то коттеджном (дачном) поселке посмотрите правоустанавливающие документы на землю и какое разрешенное использование земельного участка, посмотрите кадастровый паспорт на предмет ограничений по застройке, попросите технические условия на газ. Если покупаете земельный участок в деревне, то стоит надеяться только на свои силы, так как стоимость подведения газа может быть дороже стоимости самого участка.

Для своих расчетов принимаем, что у нас два физических лица покупают на себя земельные участки, площадью по шесть соток в новом коттеджном поселке Шато 2. Стоимость земельного участка составляет – 65 тысяч рублей за сотку, с учетом подведения газа, электричества и строительства дорог. Отдельно стоит отметить, что электрификация проводится по специальной программе за счет МРСК, и стоит для физического лица за 15 кВт – 550 рублей. Почитать про Шато-2 отзывы можно на городском портале Е1.

Таким образом, за два участка планируется отдать 780 000 рублей. Для минимизации берем у продавца рассрочку на шесть месяцев, что составит в месяц 130 000 рублей.

Шаг третий – выбор проекта для строительства домов

Вот здесь можно развернуться на славу. Можно построить дом различной этажности (до 3-х этажей), из различных материалов. Пятно застройки земельного участка, как правило, ограничено красными линиями в проекте планировки. А проще – нельзя застраивать земельный участок капитальными строениями со стороны соседей ближе 3-х метров, и от проезжей части не ближе 5-ти метров, а также площадь застройки должна быть не более 30% от площади участка.

Если посчитаем площадь застройки нашего участка, то получится, что на одном участке мы сможем застроить не более 180 квадратных метров. Таким образом, получается, что построив дом 160 квадратных метров, на предполагаемом участке остается 20 квадратных метров для строительства бани или гаража. Поэтому, если берете участок для жизни, для строительства собственного дома, то стоит брать не 6 соток, а больше, либо рассмотреть сдвоенный участок.

Проект каркасного дома – 160 м2. Полная стоимость дома составляет 2 242 тыс. рублей, из них материалы составляют 1 377 тыс. рублей, работа 856 тыс. рублей. В стоимость входит сам каркас, фундамент, окна и двери, наружная и внутренняя отделка, а также утепление. Сделав несложные арифметические действия, получаем, что стоимость квадратного метра коробки дома составляет 14 000 рублей. Надо заметить, что сейчас строительство коробки дома из пенно или газобетонного блока за квадратный метр, стоит примерно столько же.

Если вы заказываете строительство дома в надежной строительной компании или покупаете готовый домокомплект, то, как правило, проект дома вы получаете в подарок. При выборе проекта закажите подробную смету, так вам станет понятно, сколько будет стоить строительство дома под ключ.

Следует отметить, что при строительстве каркасных домов, можно сэкономить на стоимости работ или услуг. К каждому каркасному дому прикладывается подробная инструкция по сборке (у надежного производителя каркасных домов). Какие-то работы можно сделать самостоятельно, конечно пригласив в помощь друзей. Мы в своих расчетах будем учитывать полную стоимость коробки дома, с материалами и работой.

Шаг четвертый – оформляем документы для разрешения строительства дома

Этот пункт для торопыжек. Если у вас разрешенное использование земельного участка – индивидуальное жилищное строительство, то перед началом строительства дома следует получить разрешение на строительство. Оформление через местные муниципальные конторы будет стоить от 10 000 до 20 000 рублей. Занимает это до двух месяцев. Если же у вас разрешенное использование – дачное хозяйство, то разрешение на строительство оформлять не требуется. Также, если на вашем участке расположены лесные насаждения, то перед началом строительства необходимо получить разрешение на снос/вырубку деревьев и зеленых насаждений.

Читайте также:  Вуз банк рефинансирование кредитов других банков

В нашем случае участок с разрешенным использованием под дачное строительство, разрешение на строительство оформлять не требуется.

Шаг пятый – строительство дома, внутренняя отделка и подключение коммуникаций

Стоимость коробки нашего каркасного одноэтажного дома площадью 160 квадратных метров составляет 2 242 000 рублей. Условно считаем, что внутренняя отделка, с учетом разводки коммуникаций стоит 800 000 рублей.

Стоимость подведения электричества. Подводит нам электричество МРСК до границы участка, за подключение плата составит 550 рублей. Стоимость подведения электричества в дом, с учетом покупки счетчика стоит около 25 000 рублей. Итого – 25 550 рублей.

Стоимость подведения газа. Чтобы подключить газ, потребуется поставить дом на учет. Стоимость (гос. пошлина на регистрацию права собственности и стоимость технического плана с выездом кадастрового инженера) составит около 15 350 рублей. Стоимость проведения газовых труб в дом, стоимость котла, технадзор, исполнительная съемка, пуск и врезка – около 100 000 рублей. Итого – 115 350 рублей.

Стоимость строительства скважины. Оптимально по финансам делать скважину одну на два участка. Мы рассматриваем как раз вариант из покупки двух участков. Стоимость скважины (средняя глубина 50 метров) – 70 000 рублей, насос и автоматика 50 000 рублей. Итого – 60 000 рублей на каждый дом.

Стоимость установки септика. Стоимость септика на 4 человека – 100 000 рублей, установка – 10 000 рублей. Итог – 110 000 рублей.

Благоустройство территории и непредвиденные расходы – 100 000 рублей.

Всего потрачено на строительство, отделку и подключение коммуникаций – 3 452 900 рублей.

Шаг шестой – закупка мебели

Обустройство дома мебелью и бытовыми приборами, полностью подходящими для проживания семьи из четырех человек, обойдется в среднем 700 000 рублей.

Дом готов к сдаче и обойдется нам 4 152 900 рублей. Кстати, не забудьте застраховать дом.

Шаг седьмой – считаем доходы от сдачи недвижимости в аренду

Цена аренды подобного дома примем 50 000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов (газ и электричество), в среднем по году, составит 1 500 рублей. Сборы ТСН составляют 1 000 рублей в месяц.

Доходы за год – 60 000*12=720 000 рублей. С учетом того, что дом может простаивать какое-то время, примем поправочный коэффициент и получим ежегодный доход 576 000 рублей.

Расходы за год – 1 500*12 + 1 000*12 + 500 (налог) +15 000 (патент) +3 000 (моющие средства) =48 500 рублей.

Ежегодная прибыль составит 527 500 рублей или в месяц 44 000 рублей. Окупаемость нашего проекта около 7,5 лет.

Вывод. Если сравнивать с получением арендной платы от квартиры в городе, то это явно выгоднее. Причем, из-за грязи и шума в городе, из-за того, что все больше народа работает за компьютером, то это вложение средств будет весьма прибыльным. Тут самое главное – занять лучшие участки с экологической точки зрения, с точки зрения близости к городу, подведения коммуникаций и наличие инфраструктуры, а также адекватная цена за землю.

Купить участок и построить дом, потом свое дело можно передать детям, будьте здоровы и счастливы!

Редакция проекта « Загородное Обозрение »

197022 , Санкт-Петербург , Большой пр. П.С., 83

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Загородное обозрение

В пригородной зоне Петербурга коттеджи площадью 120-150 кв. м сдаются в аренду за 50-60 тыс. рублей в месяц. При этом строительство такого дома будет стоить не сильно дороже покупки двухкомнатной квартиры в спальном районе, которую получится сдать всего за 20-25 тыс. рублей в месяц.

Делайте ставку на уникальность

Сдача коттеджа действительно приносит хорошую прибыль. Однако нужно понимать, что спрос на рынке аренды загородной недвижимости гораздо ниже, чем в сегменте городского жилья. Поэтому, чтобы привлечь постоянного арендатора, советуем сформировать максимально интересный «продукт».

Начнем с выбора места. Коттедж, который планируется сдавать на постоянной основе, а не как дачу, должен быть расположен не далее 10-15 км от Петербурга, в живописном месте (желательно наличие озер поблизости) с развитой социальной инфраструктурой. Поэтому лучше всего для этого подходят Всеволожский район Ленобласти, некоторые части Ломоносовского и Тосненского. Меньше шансов сдать дом в Гатчинском районе с его унылыми равнинными пейзажами.

Читайте также:  Процентные ставки на автокредит в банках 2018

Следуйте правилу «золотой середины»

Коттедж для круглогодичной аренды, – это по определению недвижимость комфорт-класса. Поэтому шести соток земли будет недостаточно. Но и сильно большой участок покупать не стоит. Оптимальный размер, считают эксперты, – 8-10 соток. Адекватная цена за такой участок (вместе с инженерными коммуникациями) составит 1,2-1,5 млн рублей.

Применительно к коттеджам тоже действует правило «золотой середины»: слишком маленькие и слишком большие сдаются плохо.

Практика показывает, что чаще всего арендаторы ищут себе дом площадью 120-150 кв. м.

Выбирайте газобетон – он дешевле

На строительство такого дома понадобится порядка 3-3,5 млн рублей, если в качестве основного материала выбирать газобетон (в указанной стоимости уже учтены расходы на разводку внутридомовых коммуникаций).

Строить из дерева нецелесообразно – выйдет слишком дорого. Каркасно-панельная технология тоже оказывается более дорогой, чем строительство из газобетона, если делать все качественно. Дешевый же «каркасник», собранный народными умельцами, скорее всего, отпугнет потенциальных арендаторов.

Внутренняя отделка дома потребует, по примерным подсчетам, еще около 1 млн рублей. Итого покупка участка и строительство дома с отделкой обойдутся нам примерно в 6 млн.

Допустим, построенный дом мы успешно сдали постоянным арендаторам за 60 тыс. рублей в месяц, тогда за год удастся выручить 720 тыс. Таким образом, срок окупаемости нашего проекта составит 8,3 года. Для сравнения: если бы мы купили двухкомнатную квартиру и сдавали ее в аренду, деньги бы полностью вернулись лет через 12-15.

Хотите больше – сдавайте посуточно

На сдаче коттеджа можно заработать еще больше, если выбрать посуточный формат аренды. В течение года дом площадью 120 кв. м можно сдавать каждые выходные за 10 тыс. рублей в сутки. Наиболее прибыльными оказываются праздники, в особенности Новый год и

Рождество. Только за три дня – с 31 декабря по 3 января – за аренду коттеджа площадью 120 кв. м обычно просят 80-100 тыс. рублей.

Однако нужно учитывать, что посуточная сдача дома, тем более в период гуляний, связана с дополнительными рисками – гости могут испортить отделку, бытовую технику и даже устроить пожар. На случай подобных бедствий дом рекомендуется застраховать, но все равно износ коттеджа при посуточной аренде будет довольно высоким (хотя, с другой стороны, при посуточной аренде отделку и меблировку допустимо выбирать более скромные).

Кроме того, посуточная аренда требует много усилий: хозяину коттеджа придется постоянно рекламировать свой объект, вести переговоры с арендаторами, своевременно решать вопросы уборки и ремонта загородного дома.

Поэтому некоторые арендаторы делают из сдачи коттеджей настоящий бизнес: строят 3-4 дома в перспективном месте, нанимают управляющего и занимаются только организационными вопросами.

Покупая коттедж с целью его дальнейшей сдачи в аренду, нужно понимать, что критерии при покупке дома как бизнеса и дома для личного проживания разные. Что же нужно знать, совершая инвестиционную покупку, чтобы впоследствии не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги?

Первая ошибка, которую может совершить будущий арендодатель, – покупка жилья «под себя» (мне хотелось бы дом в деревне) или по случаю (сосед предлагает свою дачу за полцены). Если уж входить в этот бизнес – как, впрочем, и в любой другой – то входить подготовленным. «Очевидно, рано или поздно рынок аренды загородной недвижимости повторит своего городского собрата. Совсем недавно было наиболее выгодно покупать очень дорогую квартиру и дорого ее сдавать, сегодня же мы наблюдаем тенденцию насыщения рынка элитных квартир, – комментирует ситуацию на рынке руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Вавилон» Ирина Бобко. – Сейчас предложений для аренды качественного загородного жилья немного».

Конечно, очень многое зависит от направления, на котором располагается дом – потенциальный источник вашего дохода. Одинаковые дома на разных направлениях могут различаться по уровню арендной ставки в разы, и забывать об этом нельзя. В настоящий момент вне конкуренции по популярности по-прежнему остается Рублевка. За ней идут Новорижское шоссе, Можайское шоссе, Калужское шоссе, Симферопольское шоссе.

Вторая ошибка – неправильно выбранный целевой потребитель. Будущий арендодатель должен четко представлять, кому (соотечественник или иностранец, с высокими или средними доходами, с детьми или без…) и на какой срок (на летний сезон или круглогодично) он будет сдавать дом. Например, если коттедж предназначается для постоянного проживания, то расстояние от него до МКАД не должно превышать 30 км (и это еще при условии не слишком перегруженной трассы).

Читайте также:  Peco гарантия официальный сайт

Третья ошибка – неправильно выбранное окружение. Наиболее ликвиден в плане сдачи в аренду дом в коттеджном поселке: арендаторы обращают внимание на охрану, наличие инфраструктуры – на все то, что делает проживание и отдых комфортным и безопасным. Естественно, чем более развита инфраструктура и чем надежнее охрана, тем выше арендная плата. Безусловно, дешевле купить землю в деревне у какой-нибудь бабушки и построить там домик. Но для арендного бизнеса такой вариант не годится абсолютно. «Мне приходилось наблюдать, как совершенно очаровательные хозяева обзаводились очень презентабельным домом с большим участком, бассейном, ландшафтным дизайном и прочими благами, – рассказывает Ирина Бобко. – Но они не могли сдать свой дом даже по относительно небольшой цене лишь потому, что окружала его деревенька с ветхими домишками и полупьяными жителями». Не слишком подходят для арендного бизнеса и стародачные места. Да, в них есть романтика, да, они расположены в прекрасном месте, но они не могут обеспечить жильцам ни комфорта, ни безопасности.

Четвертая ошибка – неправильный выбор дома. Нередко приходится наблюдать картину, когда дом спроектирован горе-архитектором в лице хозяина или хозяйки, единственный в доме санузел находится на первом этаже, и из спальни на третьем уровне туда можно пройти только через весь дом. Кроме того, коттедж мог проектироваться индивидуально под ту или иную семью. Так каким же должен быть дом, пригодный для сдачи внаем? Два, максимум три уровня, небольшое количество просторных комнат. Спален в доме должно быть не меньше трех, особенно если дом предполагается сдавать семье с детьми. «Особое внимание нужно уделить лестницам, их удобству и безопасности, – добавляет Бобко. – Здесь возможны две крайности: излишняя экономия, которая приводит к совершенно неудобной для подъема конструкции, или, наоборот, щедрость души в виде металлической ковки, витражей и пр., что может быть очень небезопасно для детей».

Существенно поднять арендную плату может наличие бани, сауны или, еще лучше, бассейна. Увеличивает ликвидность дома и наличие облагороженного участка площадью не менее 10 соток. Причем плодово-ягодные кустарники и тем более огородное хозяйство не в почете – арендаторы его не оценят. Как завершающий штрих – наличие 1-2 машино-мест. Кстати, не менее важны и те 100-500 м, которые должен будет преодолеть будущий жилец от трассы до дома. «Недавно в нашей практике был такой случай. Потенциальный арендатор даже не стал подъезжать к дому, как только увидел, что от трассы до будущего места проживания на его дорогой машине придется регулярно проезжать 100 м по глиняной земле», – рассказывает Ирина Бобко.

Пятая ошибка – неправильно оформленные документы на дом и землю. Это одна из самых больших проблем, возникающих при сдаче загородного дома в аренду. При покупке нужно тщательно проверять документы как на сам дом, так и на землю. Идеальный вариант – и то, и другое правильно оформлено и находится в собственности у одного лица. Но довольно часто дом оформлен как недострой, что ведет к проблемам, например, со страховкой или оформлением договора аренды. Нередки и ситуации, когда часть продаваемой земли находится в собственности, а часть – в долгосрочной аренде, что опять-таки повышает риски. «Нюансы могут быть разными, мне приходилось встречать случаи, когда пытались частным образом сдать в аренду дом, который в принципе не имеют права сдавать, – говорит Бобко, – так как он сам юридически получен в аренду в ведомственном поселке».

Шестая ошибка – не учтены затраты на содержание здания. Важно понять, что дом недостаточно просто купить, его еще придется содержать, а ежемесячные затраты могут доходить до $500-1000. Выбирая дом, тщательно проверьте наличие всех коммуникаций, их состояние, технические показатели здания – наличие и обслуживание септика, энергозависимость, чтобы не получилась так, что львиная доля арендной платы будет уходить только на содержание дома.

Рассрочка на участки в готовом поселке!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector