Соглашение о простой электронной подписи

Соглашение о простой электронной подписи

Андрей Леонтьев, 29 марта 2016

Достаточно ли будет наличие такого пункта в соглашении:

Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – дoкyмeнтaми, направленными по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными дoкyмeнтaм на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, т.к. только сами Стороны и уполномоченные ими лица имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в данном соглашении и являющимся электронной подписью соответствующей Стороны. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность.

Андрей, добрый день!

Че-то ответ расходится с этим утверждением:

В силу части 2 статьи 5 Закона об электронной подписи простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Одновременно с этим необходимо учитывать положения статьи 9 упомянутого закона. Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.
Следовательно, если участники электронного взаимодействия достигли соглашения о том, что получение электронного сообщения с определенного адреса электронной почты будет считаться подписанием документа простой электронной подписью и при этом выполнено одно из выше обозначенных условий, то такое электронное сообщение может считаться подписанным простой электронной подписью.

Андрей, и мой ответ, и ответ Минкомсвязи ссылаются на одни и те же положения законодательства. Ключевой момент: детализация в соглашении между сторонами положений ст. 6 и 9 закона.

Вывод, который делается в ответе Минкомсвязи (после слов «Следовательно»), на мой взгляд, не отражает требования о соответствии ключа подписи правилам, установленным оператором информационной системы. Неясно, что каковы рамки ИС и кто именно является её оператором.

С концептуальной точки зрения я поддерживаю желание обмениваться эл. документами в стиле «договора Беляева», то есть фрагмента, который вы цитируете. Подумайте над тем, чтобы разрешить неоднозначность в отношении соответствия правилам, о которой я упомянул выше.

Спасибо Игорь за Ваши комментарии, я думаю что такой текст Соглашения устроит всех(?):

В силу части 2 статьи 5 Закона об электронной подписи простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. Одновременно с этим необходимо учитывать положения статьи 9 вышеназванного закона. Электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении, в том числе, одного из следующих условий:

1. простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
2. правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием
которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном
и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на
лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Участники электронного взаимодействия (Клиент и Организация) приходят к соглашению о том, что получение электронного сообщения с адреса электронной почты ______________ со стороны Организации и получение электронного сообщения с адреса электронной почты ________________________ со стороны Клиента будет считаться подписанием документа простой электронной подписью, при этом выполняется первое из выше обозначенных условий.

Читайте также:  Купить авто в рассрочку на 5 лет

На основании вышеизложенного Стороны признают юридическую силу за электронными письмами – дoкyмeнтaми, направленными по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными дoкyмeнтaми на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, т.к. только сами Стороны имеют доступ к соответствующим адресам электронной почты, указанным в данном соглашении и являющимся электронной подписью соответствующей Стороны. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность.

Личная собственноручная подпись

Исторически сложилось так, что в российском законодательстве нет определения личной собственноручной подписи. Этот вопрос разбирается в большом количестве юридической литературы, и общепринятым толкованием термина «личная собственноручная подпись» является следующее:

Подпись — уникальная совокупность символов, написанных от руки с помощью специальных оформительских приемов (монограмма, росчерки, штрихи), служащая для определения правоспособности физического лица.

Под правоспособностью, согласно статье 17 ГК РФ, понимается способность человека иметь гражданские права и нести обязанности с момента рождения до момента смерти. Процесс определения правоспособности получил название «идентификации личности» и происходит через сопоставление человека и набора уникальных характеристик или признаков, присущих данному человеку. К минимально возможному набору таких характеристик, согласно статьям 19 и 20 ГК РФ, относятся имя человека, фамилия человека, и место, где человек преимущественно находится или проживает (место жительства). Если перейти от нормативных понятий к техническим архитектурным понятиям, под идентификацией личности понимается сопоставление внешнего образа человека, сохраненного на некотором устройстве памяти, его имени, фамилии, выраженное в некоторой знаковой системе и месту жительства, выраженное в некоторой системе координат. Физическая архитектура такого сопоставления может быть самой разнообразной. В качестве устройства памяти может выступать как мозг, так и применяться технические средства, например, бумажные (рисунок, фотография) или электронные. В качестве знаковой системы могут выступать речь (система звуков) или письменность. В качестве системы координат могут применяться географическая система координат или нормативная (административно-территориальное деление). Таким образом, суммируя все факты, исторически присущие подписи, можно дать следующее определение подписи:

Подпись — уникальная совокупность символов, позволяющая сопоставить человека или внешний образ человека и набор признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом. Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.

Связь подписи с правами и обязанностями личности практически неразрывная. Например, через подпись, в целях подтверждения авторства документа, приобретаются права на данный документ, а также обязанность не допускать плагиата. В ряде случаев права и обязанности прописаны в самом документе, например, в документе, удостоверяющем совершение сделок. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что: «Говорим подпись, подразумеваем права и обязанности, говорим права и обязанности, подразумеваем подпись». Права и обязанности через подпись приобретаются как напрямую, так и опосредствованно, через подпись другого человека, в случаях, предусмотренных законодательством. Например, права и обязанности приобретаются через подпись родителей, опекунов и попечителей, через подпись доверенных лиц.

Электронная подпись

Нормативным документом, в котором приводится определение электронной подписи(ЭП), является Федеральный Закон "№ 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи" (далее ФЗ-63). В статье 2 ФЗ-63 рассматриваемое понятие определяется так:

Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Из данного определения вытекает, и в статье 6 ФЗ-63 нормативно зафиксировано, что ЭП является аналогом личной собственноручной подписи, так как главная цель у обеих типов подписей одна — определение лица, подписывающего информацию. Идентификация личности — очень важный момент для юридической значимости ЭП. Полную гарантию достоверного определения лица не дает ни один из видов ЭП, но, в случае неквалифицированной и квалифицированной ЭП, человек лично посещает специальное учреждение — Удостоверяющий Центр (УЦ), аккредитованное государством и уполномоченное для выдачи(замены) ЭП. В случае ПЭП, об обязательности достоверной идентификации личности при выдаче(замене) ЭП часто забывают или способ определения лица вызывает много споров в технической реализации. ФЗ-63, в статье 5 пункт 2, подчеркивая важность идентификации личности, дает следующее определение простой электронной подписи:

Читайте также:  Можно ли выбрать банк для зарплаты

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

Возвращаясь к определению подписи, которое было дано в предыдущих абзацах, мы можем расширить определение ПЭП , раскрыв значение термина «определенное лицо»:

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств устанавливает связь человека, подписывающего информацию, с набором признаков, присущих только этому человеку, в целях контроля соблюдения прав или выполнения обязанностей, определенных подписанным документом. Минимальным набором уникальных признаков, позволяющим определить права и обязанности личности, является имя, фамилия человека и его место жительства.

Основным и практически единственным способом юридического сопоставления человека с набором признаков, присущих данному человеку, является предъявление оригинала удостоверяющего документа, в качестве которого применяется выданное государственными органами удостоверение личности (УЛ). Удостоверение личности содержит фотографию, фамилию и имя, а также указание на место жительства, т.е. весь необходимый набор признаков, установленный законодательством для идентификации. Правила выдачи такого удостоверения всегда предписывают его получение лично владельцем и никем иным и этот факт является юридически значимым: во время выдачи удостоверения установлена связь между человеком, его фотографией, его именем и фамилией, и его местом жительства. Следовательно, задача придания ПЭП юридической значимости сводится к задаче определения связи между государственным УЛ и ключами ПЭП . ФЗ-63, в статье 9 пункт 2, подчеркивает важность определения такой связи, обязывая прописывать правила определения лица, подписывающего электронный документ, в соглашениях о признании электронных документов.

«Подводные камни» простой электронной подписи

Рассмотрим основные способы подписания документов ПЭП , сложившиеся в российских реалиях.

В случае применения абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи для использования простой электронной подписи абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи должен быть подтвержден пользователем в соответствующем регистре федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

При явке заявителя на личный прием создание (замена) и выдача ключа простой электронной подписи на основании письменного заявления осуществляются оператором выдачи ключа после получения от заявителя — физического лица ответа, направляемого с использованием абонентского устройства подвижной радиотелефонной связи, на запрос, направляемый оператором единой системы идентификации и аутентификации в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, на абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи, указанный в заявлении на выдачу простой электронной подписи, поданном оператору выдачи ключа.

Первый вариант заключения соглашения – личная собственноручная подпись сторон. Такой вариант стоит выбирать, если для выдачи ключей ПЭП (проверки оригиналов удостоверения личности) предусматривается личная встреча сторон.

Читайте также:  Купить колеса в кредит в москве

Эпилог

Инфраструктура открытых ключей, которую необходимо разворачивать при использовании неквалифицированной и квалифицированной электронной подписи, сложна в практическом использовании для большинства людей, чьи интересы лежат вне сферы IT. Простая электронная подпись – это довольно удобная альтернатива инфраструктуре открытых ключей, главным образом, для физических лиц, а также во внутреннем электронном документообороте между сотрудниками организации. Но, как и в любом процессе, в процедуре подписания ПЭП существуют некоторые нюансы. Надеюсь, эта статья поможет всем заинтересованным лицам увидеть эти подводные камни, и учесть их в проектировании инфраструктуры электронной подписи.

Ссылки на источники:

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями п. 2 ст. 160 ГК РФ и ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Соглашение об использовании простой электронной подписи при заключении договора

г. [ место заключения соглашения ]

[ число, месяц, год ]

[ Ф. И. О./наименование ], именуемый в дальнейшем "Сторона 1", в лице [д олжность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Положения, Доверенности ], с одной стороны и

[ Ф. И. О./наименование ], именуемый в дальнейшем "Сторона 2", в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ Устава, Положения, Доверенности ], с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Стороны договорились использовать простую электронную подпись при заключении, изменении и расторжении договора [ предмет договора ], дополнительных соглашений и приложений к нему (далее — договор).

2. Уполномоченные представители Сторон и адреса электронной почты:

а) от Стороны 1: [ должность, Ф. И. О., адрес электронной почты ];

б) от Стороны 2: [ должность, Ф. И. О., адрес электронной почты ].

3. Документы, направляемые с электронных адресов Сторон, указанных в п. 2 настоящего соглашения (далее — электронные письма), считаются подписанными простой электронной подписью — электронным адресом.

4. Стороны признают юридическую силу за электронными письмами и признают их равнозначными дoкyмeнтaм на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью.

5. Стороны обязаны уведомлять друг друга о прекращении или об изменении полномочий лиц, указанных в п. 2 настоящего соглашения, а также об изменении их адресов электронной почты в течение [ указать срок ].

6. Доступ к электронной почте каждая Сторона осуществляет по паролю и обязуется сохранять его конфиденциальность, а именно: не сообщать пароль иным лицам [ иные обязанности ].

7. Стороны обязуются подтверждать получение электронных писем путем [ указать способ подтверждения, например, путем ответа на электронное сообщение с пометкой "получено" и указанием даты получения ].

8. Ответственность за получение электронных писем и подтверждение об их получении лежит на получающей Стороне.

9. Сторона, направившая электронное письмо, не несет ответственности за задержку его доставки, если такая задержка явилась результатом неисправности систем связи, действия/бездействия провайдеров или иных форс-мажорных обстоятельств.

10. В течение [ указать срок ] Стороны обязуются обменяться бумажными оригиналами договоров и [ иные документы, связанные с исполнением сделки ].

11. Настоящее соглашение составлено и подписано в двух аутентичных экземплярах — по одному для каждой Стороны.

12. Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

13. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего соглашения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector