Сколько процентов платят в пфр

Сколько процентов платят в пфр

Каждый работающий человек в России имеет обязанности перед государством в виде налогов и взносов. Осуществление сборов с работающего лица регулируется государством через налоговые органы. Государство четко определило статус работника относительно системы социального страхования. Работник является застрахованным лицом. Работодателю присвоен статус «страхователь».

Отчисления в фонды социального страхования

Страхователь в виде предприятия, на котором работает застрахованное лицо, ежемесячно отчисляет за него и обязательные взносы в государственные фонды. Такими учреждениями являются:

  • ПРФ (Пенсионный фонд России);
  • ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования);
  • ФСС (Фонд социального страхования).

Фонды обеспечивают конституционное право застрахованного лица на пенсионное обеспечение, охрану здоровья, социальное страхование и медицинскую помощь.

Какой процент от зарплаты сотрудника уходит в качестве обязательных отчислений

Потенциальный сотрудник при найме на работу хорошо знает, что с каждого работающего при получении заработной платы наниматель удерживает обязательный подоходный налог. Знает и его размер – 13%. Но каждый ли задумывается над тем, какой процент от его заработной платы отдает то или иное юридическое лицо за него государству еще в виде взносов? Наверное, об этом если и думает, то в последнюю очередь. Каждого, прежде всего, интересует та сумма, которую он получит на руки за вычетом подоходного налога с физических лиц.

Итак, работник получит на руки заработную плату только за вычетом подоходного налога (13%), который предприятие в качестве налогового агента перечисляет государству, а также вышеупомянутых взносов в различные фонды.

Все остальные деньги заплатит за него предприятие. Базой при этом является сумма зарплаты всех работников – фонд заработной платы.

Итак, рассмотрим процесс формирования зарплаты и взносов:

  • в страховая часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения – 22%);
  • в накопительную часть ПФР – 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
  • на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.

Таким образом, в 2019 году каждый наниматель отдаст за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы во внебюджетные государственные организации.

В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней четко прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. В России все обстоит по-другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий знает только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%.

Если бы дело обстояло по-другому, и налогоплательщик сам оплачивал свои налоги, тогда он бы знал, какую сумму отдал и куда именно ушли его деньги. Прозрачность налоговой политики государства вырабатывает у каждого человека гражданскую позицию, он более активно участвует в общественной жизни поселка или города. А также требует от государственных органов отчета за расходование.

Меняется ли процент взносов

Страховые платежи перечисляются страховщиками по тарифам, которые устанавливаются на каждый год. Определяет их размер Правительство России. В 2019 году их размер во внебюджетные государственные активы установлены в следующих размерах:

  • ПФР – 22%;
  • ФФОМС – 5,1%;
  • ФСС – 2,9% (без учета доли вкладов от несчастных случаев).
Читайте также:  Сбербанк 3000 рублей за регистрацию

При уплате обязательных платежей есть некоторые послабления. Во-первых, существуют лимиты начисления в каждый из ресурсов. В случае их превышения, ставки уменьшаются до 10%. Во-вторых, некоторые категории страхователей получили возможность применять льготные тарифы.

На какие конкретно государственные нужды идут деньги, отчисленные в фонды

Деньги налогоплательщика идут:

  • на обеспечение прав застрахованных лиц на пенсионную поддержку;
  • на бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях;
  • на пособия в виде больничных, декретных и в случае производственных травм.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 2019 году

Как сообщают информированные источники, на 2019 год сохраняется та же схема платежей, что и в 2018 году. Изменение все же может произойти, если изменится в сторону увеличения минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если подъем произойдет, тогда возрастет и доля платежей в ПФР и ФФОМС. Она, как ожидается, превысит нынешнюю планку в 30%.

Ежемесячные отчисления на пенсионные накопления постоянно пересматриваются правительством, чтобы обеспечить нынешним работникам будущие достойные выплаты. Отчисления в ПФР платят, как правило, работодатели и не высчитывают их из зарплаты сотрудников – это отдельный обязательный платеж, который зависит от категории деятельности и размера заработной платы. Пенсия формируется также и для самозанятого населения и одиночек-ИП – только в этом случае платить за себя приходится самостоятельно.

В этом материале вы найдете подробную информацию об отчисляемых в ПФР процентах по всем основным категориям.

Основные проценты для трудоустроенных

Вопреки ожиданиям населения в 2018 году тарифные ставки по выплатам в Фонд не увеличились, зато увеличилась предельная сумма годовой зарплаты, с которой уплачивается ставка.

В 2019 году общий взнос за работников (будь то работающих на ИП или на обычную организацию) составляет 22 процента. Как только зарплата работника поднимается до 1 миллиона 150 тысяч рублей за год (чуть больше 95 тысяч в месяц), ставка по отчислениям с суммы превышения падает до 10 процентов.

Кроме этого, работодатель платит в ФСС и в ФОМС в общей сложности 8 процентов (2.9+5.1). Общая сумма отчислений на работника, у которого зарплата меньше установленного лимита таким образом составляет 30 процентов.

Сниженные тарифы для отдельных видов деятельности

С 2019 года некоторые категории плательщиков перестали пользоваться льготными тарифами на отчисления в ПФР – в частности это касается хозяйственных субъектов, которые внедряли новые технологии по договорам в ОЭЗ. Ставка по этому виду деятельности вернулась к не льготным 20%. Для общих субъектов хозяйствования ставка также перестала быть льготнойи вернулась к стандартным общим значениям в 22% до лимита и 10% после лимита.

Другие виды работ и пониженные проценты на них:

Сферы деятельности Процентная ставка, %
Информационные технологии, в том числе выпуск анимационных продуктов (юрлица) 8
Производства, которые выпускают одежду и бумажные изделия 20
Образование и благотворительность
Здравоохранение
Искусство и культура
Спорт
Аптечные организации
Задействованные на проекте «Сколково» 14
Участники СЭЗ (ИП и юрлица) 6
Юрлица-резиденты опережающих развитие территорий (включая ИП) Юрлица-резиденты порта «Владивосток» и экономической зоны Калининградской области (включая ИП)

Добавочные проценты для отдельных категорий работников

Отдельной категорией считаются те работники, которые задействованы на предприятиях с тяжелыми или вредоносными условиями труда – полные списки приведены в первой части 30-ой статьи 400-ФЗ.

Читайте также:  Совкомбанк томск часы работы

Здесь применяется раздел на те организации, которые произвели оценкуусловий труда, и те, которые не позаботились об этом.

При наличии проведенной оценки для расчета дополнительного взноса в ПФР учитывается подкласс вредных и опасных условий:

Категория условий Добавочная ставка, %
Оптимальные и допустимые уровни (1 и 2 классы) Не рассчитывается – 0.
Вредный уровень — подклассы:
3.1 2
3.2 4
3.3 6
3.4 7
Опасный уровень (4 класс) 8

Если оценка не проведена, применяется общая тарификация дополнительных отчислений по спискам 1 и 2 30 статьи закона 400-ФЗ:

  1. Первый список – горячие цеха, подземные работы и т.д. Добавочная ставка – 9%.
  2. Второй и малые списки – те, кто работает на тяжелых работах. Добавочная ставка – 6%.

Такие отчисления позволяют подобным работникам формировать более высокие пенсионные накопления.

Еще две категории работников имеют повышенные отчисления в Пенсионный Фонд:

  1. Члены экипажей воздушных судов – надбавка в 14%.
  2. Люди, осуществляющие горные работы – надбавка 6.7%.

Отчисления при зарегистрированном ИП

Особые тарифы применяются для индивидуальных предпринимателей. Сумма зависит от того, есть ли у ИП работники или нет:

  1. При наличии сотрудников применяются стандартные ставки на них 22 и 10 процентов.
  2. «На себя» при доходе менее 300 тыс. руб. ИП платит фиксированную ставку — 29 тысяч 354 рубля.

Когда доход начинает превышать указанный лимит, на разницу (доход минус лимит) начисляется еще одна ставка – 1%.

Для ИП также устанавливается верхний предел выплат за расчетный период – взносы на пенсию не могут превышать 234 тысяч 832 рубля.

Процент отчислений при заключенном ГПД

При заключении гражданско-правового договора отчисления в ПФР рассчитать сложнее. Здесь есть несколько правил:

  1. Если работник имеет ИП, то платит взносы как ИП самостоятельно.
  2. База для выплаты – это размер вознаграждения. При этом если деятельность была интеллектуальной или авторской, от базы отнимаются расходы на осуществление работы, но только если их можно подтвердить документально.
  3. Если расходы нельзя никак обозначить, от вознаграждения отнимается определенный процент (для разных видов деятельности – свой), и на остаток вознаграждения начисляется ставка ПФР.
  4. Сумма, которая передается в ПФР на формирование накоплений, составляет стандартные 22 и 10 процентов.

База для отчисления ставки ПФР для разных категорий работ по ГПД:

Типы работ Процент от вознаграждения, на который начисляется ставка ПФР
Скульптура, декорации, графика, создание монументов и т.д. 60%
Музыкальные произведения для театра, оркестра, фильмов и ТВ
Сценические произведения (балет, опера)
Фотографии 70%
Дизайн и архитектура
Художественные работы, графические работы
Изобретения (промышленность, полезные модели, селекция, открытия в области науки)
Видео, фонограммы, аудиозаписи, эфирные записи
Музыка 75%
Исполнение произведений, выступления 80%
Литература
Письменные научные работы

Порядок и сроки уплаты пенсионных отчислений

Для наемных работников и индивидуальных предпринимателей сроки, в которые необходимо предоставить отчетность и уплатить взносы разнятся, как и их подсчет.

Общие

Наемным рабочим отчисления производятся каждый месяц с заработной платы. Применяемая формула:

(Сумма зарплаты с начала года до конца текущего месяца (база) * тариф (общий, пониженный или повышенный)) – сумма уже заплаченных в ПФР отчислений за все месяцы с начала года до начала текущего месяца.

Важно! С недавних пор взносы перестали округляться до рублей и производятся полностью до копеек.

Читайте также:  Банк открытие псков кредит

Сроки оплаты в общем порядке – 15 день следующего месяца или ближайший рабочий после него день (если 15 припал на праздник или выходной).

Всю отчетность следует сдавать ежеквартально.

Для ИП

Индивидуальные предприниматели переводят взносы в ПФР «за себя» один раз:

  1. Основная фиксированная сумма оплачивается до конца текущего расчетного года.
  2. Дополнительная сумма при превышении порога доходов (1 процент) – до 1 июля следующего года.

Если статус ИП просуществовал меньше 12 месяцев, производится перерасчет взноса на количество времени, которое действовал статус индивидуального предпринимателя. Сроки оплаты те же.

При наличии работников ИП перечисляет за них взносы на общих условиях как работодатель.

Банки Сегодня Лайв

Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим

А на комментарии к данной статье ответы даёт квалифицированный юрист а также сам автор статьи.

Пенсионный фонд РФ каждый месяц «откусывает» у работников с официальным трудоустройством (точнее, у их работодателей) приличный кусок заработной платы. Именно на эти деньги обеспечиваются выплаты пенсионерам сегодняшнего дня, и в будущем за счет этих взносов будут жить новые пенсионеры. Но сколько конкретно мы платим в ПФР? И из чего состоит пенсионный взнос? Давайте разбираться.

Что из себя представляет отчисление в пенсионный фонд

Каждый месяц от сотрудников любой компании, оформленных по трудовому договору, поступают деньги в пенсионный фонд РФ. Размер взноса каждого человека зависит от уровня его заработка и условий труда, в которых он вынужден работать. Чем выше зарплата – тем лучше будет пенсия в старости.

Кто отчисляет взносы в пенсионный фонд?

Все налоги за сотрудника платит работодатель. В частности, он же отчисляет часть заработной платы человека в Пенсионный фонд. Причем деньги, которые переводятся в счет будущей пенсии, сотрудник как бы «не видит»: он знает свою зарплату до вычета всех налогов.

Если человек является индивидуальным предпринимателем, то и налоги он за себя должен платить самостоятельно. Для этого он обязан будет подать декларацию и перечислить деньги в ПФР в определенный срок. В общем, сам себе работодатель с соответствующими обязанностями.

Также любой человек может делать добровольные взносы в ПФР. Такие отчисления учитываются в счет накопительной части. Это может помочь немного увеличить пенсию или добавить себе стажа, если, например, вы работаете заграницей, но жить после выхода на пенсию планируете в России.

Размер добровольных взносов не ограничен – можно сколько угодно перечислять деньги в ПФР. Такой взнос можно перечислять и через работодателя, чтобы он сам отправлял дополнительные средства, вычитая их из заработной платы сотрудника.

Можно ли не платить обязательный пенсионный взнос?

Нет, нельзя. Вообще считается, что человек по своей воле перечисляет деньги на пенсию через работодателя. Только по факту работника никто не спрашивает. Деньги отчисляет работодатель без участия сотрудника. И официально отказаться от уплаты денег в Пенсионный фонд нельзя. Можно не платить только добровольные взносы, которые как бы никто делать и не обязан.

Никаких отчислений не происходит только в том случае, если ваш работодатель оформил вас «в черную» или «в серую». Но вы в любом случае не увидите этих денег – работодатель, вероятнее всего, не станет поднимать вам зарплату, если вы решите избавить его от налоговых отчислений за вас, а просто оставит эти деньги себе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector