Сколько был ндс в 2017

Сколько был ндс в 2017

stavki_nds_v_rossii_po_godam_tablica.jpg

Похожие публикации

Налог на добавленную стоимость в России был введен в действие с 1 января 1992 года и регулировался одноименным законом (№ 1992-1 от 06.12.1991). В 2001 году вступила в силу 21 глава Налогового кодекса РФ, которая регулирует данный налог по настоящее время.

НДС относится к косвенным налогам, в качестве объекта налогообложения признаются операции по реализации товаров и услуг, а также импорт товаров и выполнение строительных работ для нужд юридического лица собственными силами.

К плательщикам НДС относятся все юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения и осуществляющие операции, подлежащие налогообложению по данному налогу.

Это один из основных налогов, влияющих на формирование бюджета страны. По данным Федеральной налоговой службы четвертая часть раздела «Доходы» госбюджета составляют поступления по налогу на добавленную стоимость.

Основные ставки НДС по годам в России не имеют стабильного характера на всем протяжении существования данного налога. Кроме них, в отношении отдельных категорий товаров законодательство предусматривало и предусматривает пониженные и нулевые ставки.

Размер НДС в России по годам до НК РФ

С момента принятия закона «О налоге на добавленную стоимость» его ставка составила 28% — забегая вперед, отметим, что это был максимальный размер налога за все время его существования в нашей стране.

В первый год действия НДС в закон были внесены поправки, вводившие льготную ставку 15% для некоторых видов продовольственных товаров.

С 1 января 1993 года было принято решение о снижении основной ставки до 20%. Одновременно с этим в перечень товаров, облагаемых по сниженной ставке, были отнесены все виды продовольственных товаров, за исключением алкогольной продукции, а также часть детских товаров, конкретный перечень которых устанавливался Правительством России. Для данной категории размер налога был снижен до 10%.

Ставки НДС в РФ по годам после принятия НК РФ

Вступление в силу Налогового кодекса РФ в 2001 году не изменило ставку налога, она также составляла в базовом значении 20% и в льготном – 10%.

В процессе реформирования налоговой системы в 2004 году основная ставка была снижена до 18%. Льготная ставка сохранилась на прежнем уровне, но в перечень товаров, подпадающих под её действие, добавилась печатная продукция и некоторые виды медицинских товаров. Кроме того, для некоторых категорий товаров действует нулевая ставка налогообложения. Например, она применяется при экспорте или реэкспорте товаров с территории Российской Федерации.

В 2019 году ставка НДС была увеличена и составила 20%, с сохранением пониженной ставки на прежне уровне.

Предложения об изменении ставки НДС

Динамика ставки НДС в России по годам, с момента его появления, имела направленность на снижение: за двенадцать лет она снизилась на десять процентов с 28 до 18%. И на протяжении пятнадцати лет была неизменна. В 2019 году размер налога вернулся на уровень 1993 года. При этом многие экономисты высказывались вовсе за отмену налога на добавленную стоимость, предлагая заменить его налогом с продаж. Эта идея нашла отражение в правительстве РФ, где отдельные представители предлагали заменить 18 процентов НДС на 10 процентов налога с продаж. По другим предложениям налог на добавленную стоимость также должен был сменить налог с продаж, но только вводимый на региональном уровне.

На уровне правительства неоднократно отмечалась необходимость снижения размера налога на добавленную стоимость. Например, после уменьшения ставки в 2004 году было озвучено её дальнейшее изменение с сторону снижения. Предполагалось, что в течение двух лет она дойдет до 13%. В 2006 году этого не произошло, но пункт о снижении ставки был внесен в Программу социально-экономического развития на ближайшие три года. Несмотря на это, изменение ставки не состоялось.

В 2008 году речь зашла о принятии единой ставки по налогу на добавленную стоимость для всех групп товаров. Планировалось, что она будет введена в действие до 2020 г. и составит 12-13%.

В 2013 году были озвучен проект снижения ставки до 15% в период до 2015 года. Но в очередной раз изменения не произошли.

Читайте также:  Сбербанк дать заявку на кредитную карту

В 2017 году министром финансов РФ Антоном Силуановым было предложено увеличить НДС до 22% с одновременным снижением страховых взносов во внебюджетные фонды. Такая мера, по словам министра, позволила бы повысить производительность труда, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки, путем приведения к оптимальному соотношению уплачиваемых предприятием налогов и уровню его доходов.

К середине 2018 года вопрос об изменении ставки налога на добавленную стоимость в сторону увеличения активно обсуждался в Правительстве РФ. При этом все отмечали, что единого мнения у власти по этому поводу нет. Например, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что не видит необходимости менять НДС и ставки по иным налогам как минимум ближайшие шесть лет. Но мнение А. Кудрина услышано не было и с 2019 года в РФ действует двадцатипроцентная ставка НДС.

Таким образом, предлагаемые на разных уровнях ставки НДС в России по годам, также демонстрируют динамику к снижению налога и только последние пару лет высказывались предположения о возможном увеличении налога.

  • 18.01.2017&nbsp&nbsp
  • Бухгалтерия &nbsp&nbsp
  • Бухучет &nbsp&nbsp

Экспортные партии товаров облагаются НДС по ставке 0%, но плательщику придется доказать факт вывоза продукции за пределы РФ. Но обо всем подробнее.

Формирование налога на добавленную стоимость

Как формируется НДС – этот вопрос интересует всех начинающих бухгалтеров и бизнесменов. Предприятие для производственного цикла закупает сырье, в стоимость которого уже включен налог. После изготовления товара наступает момент подсчета всех затрат – формирование себестоимости. Далее определяется сумма закладываемой прибыли и сверху начисляется НДС. Полученная цифра – продажная цена произведенных товаров.

При этом уплаченная поставщику сырья сумма налога – вычет, т.н. «входной» НДС. Эта цифра учитывается по дебету счета 68 (субсчет расчетов по НДС). 18% от полученной выручки (при продаже продукции или реализации услуг) – величина, подлежащая учету по кредиту 68 счета. Дебетовое сальдо – возмещаемая государством сумма налога, кредитовое – подлежит перечислению в бюджет.

Виды ставок налога

Какие ставки НДС бывают? Ответ на вопрос вызывает интерес многих владельцев бизнеса в России, ответ прописан в НК России:

  • нулевая ставка НДС устанавливается на экспортную продукцию, товары космической индустрии, услуги по транспортировке нефти и газа, драгоценные металлы на экспорт и некоторые другие виды услуг и продукции. Посмотреть перечень товаров по 0% ставке НДС можно в ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • пониженная ставка – 10%. Используется продавцами молочной, мясной и некоторых других видов продукции. Все товары для детей (коляски, предметы одежды и т.д.) облагаются НДС по льготной 10%-ной ставке. В эту же группу входят медицинские препараты, периодические издания, образовательная и научная литература;
  • базовая ставка, которой облагаются услуги и товары – 18% НДС. Сюда относят торговые позиции, не вошедшие в первые 2 группы (с нулевой и 10% ставками налога).

НДС: новшества 2017 года

Глобальных изменений в вопросе начисления и учета НДС в 2017 г. не предвидится, но есть ряд изменений.

Ставка НДС 2017 года в отношении интернет-услуг, оказываемых иностранными компаниями на территории России – 15,25%. Данные изменения предусмотрены законом №244-ФЗ от 3 июля 2016г., широкому кругу аналитиков данный вид НДС уже известен как «налог на google» (причина – нововведения затронут многих иностранных продавцов электронных услуг, включая упомянутый сервис).

Ставка НДС 10% станет доступна многим печатным изданиям с объемом рекламы не более 45% (ранее перечень со ставкой НДС 10% включал только издания печати с предельным объемом рекламы 40%). Данные изменения стали возможны благодаря внесению поправки в абз.8 пп.3 п.2 ст.164 Налогового кодекса России законом №408-ФЗ от 30 ноября 2016г.

Изменения коснулись не только ставки НДС на товары, расширен перечень операций для применения 10%-ного налога. Сюда теперь можно отнести операции, направленные на выдачу поручительства или гарантии небанковскими организациями (Федеральный закон №401-ФЗ от 30 ноября 2016г.).

Читайте также:  Ртищево сбербанк график работы

Для справки

Расположенная ниже таблица визуально иллюстрирует распределение товаров и услуг по трем различным ставкам налога на добавленную стоимость. Плательщиками НДС являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Освобождаются от налога на добавленную стоимость лишь плательщики специальных налоговых режимов — ЕНВД, УСНО, ЕСХН, ПСН.

п. 3 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС 18% применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10% или в перечень со ставкой 0%.

п. 2 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС 10% установлена при реализации: продовольственных товаров (по списку); товаров для детей (по списку); периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; медицинских товаров.

п. 1 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС 0% установлена при экспорте и реализации товаров (работ, услуг: по международной перевозке товаров, в области космической деятельности, драгоценных металлов, построенных судов, а также ряда транспортных услуг (по списку). п. 4 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки НДС:

— при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ,

— при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных п. 2 — 4 ст. 155 НК РФ,

— при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с п. 1 — 3 ст. 161 НК РФ,

— при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ,

— при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ,

— при реализации автомобилей в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ,

— при передаче имущественных прав в соответствии с п. 2 — 4 статьи 155 НК РФ,

— а также в иных случаях, когда в соответствии с НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом.

В настоящее время, у многих организаций, применяющих НДС, рождается все больше вопросов, относящихся к правильному исчислению налога. Считается, что этот, один из сложных в исчислении. Оказывая огромную налоговую нагрузку на организацию, неправильное его исчисление, способно привести к финансовым затруднениям.

В НК РФ ежегодно вносится много поправок, поэтому плательщики НДС всегда быть на страже закона. К примеру, самый типичный и актуальный вопрос, возникающий у плательщика налога: НДС — сколько процентов 2017 году? Помните, важны все детали и мелочи!

Налоговики исполняют серьезный контроль над плательщиками НДС. При проверках, находят много разнообразных ошибок. Все ошибки типичные, требуют более глубокого понимания и изучения даже, незначительных деталей. Важно, не думать, что сложное исчисление налогов, проверки, не позволят работать правильно, без ошибок. Это совсем не так. Нужно просто более глубже рассмотреть налог, его элементы, порядок их применения, и только потом делать выводы, кусаемые типичных ошибок.

Налоговые ставки НДС 2017 году

Сложность вопросов, по налогу НДС в 2017 году, в том, что существует множество нюансов, которые следует соблюсти. О ставках налога и о порядке их применения гласит ст. 164 НК РФ.

Согласно НК РФ, выделяют:

  • Основные налоговые ставки 2017 года

Процентные ставки в 2017 году не изменились. Главный и острый вопрос в начале года, которым задаются все хоть, как-то связан с налогом — сколько процентов? Изменился ли процент в этом году? Нет в этом году ничего не менялось, все ставки остались на прежнем уровне.

Исчисление налога происходит по трем основным ставкам, две из них из числа льготных, а одна применяется повсеместно:

  1. 0% — используется при исчислении налога, экспортных операциях. Налоговое обязательство по применению ставки, необходимо подтвердить в налоговой по месту учета.
  2. 10% — используется при исчислении налога, товары облагаемые по данной ставке, приведены в перечне налогового кодекса.
  3. 18% — используют все остальные предприятия. Применяя ее, нет нужды собирать оправдательные документы.
  • Расчетные ставки — предназначены для операций, в которых нужно, выделить НДС. Перечень операций предназначен в п.4 ст. 164 НК РФ
Читайте также:  Технопоинт рассрочка без переплаты

Расчетная ставка 10/110 — предназначена для выделения расчета НДС 10% в общей сумме.

Рассчитать сумму НДС, можно по формуле №1:

Для того, чтоб более детально понять, как использовать приведенную формулу 1, рассмотрим на примере.

Пример.

ООО «Класт» получила за 100 пар детской обуви получила от ООО «Розничный магазин» — 110 000 (в том числе НДС-10%) руб. Как рассчитать сумму НДС -10%? Как рассчитать налогооблагаемую базу?

Решение:

Используем формулу 1.

Сумма НДС = 110 000 *10 : 110 = 10 000 руб.

Налогооблагаемую базу будем, рассчитывать расчетным путем.

Налогооблагаемая база = 110 000 -10 000 = 100 000 руб.

Произведем проверку правильности расчета, по формуле 2.

Проверка:

Для расчета, применим формулу 2.

Сумма НДС = 100 000 * 10 % = 10 000 руб.

Ответ: Сумма НДС= 10 000 руб.

Расчет произведен, верно. Варианты совпадают.

Расчет суммы НДС — необходимо проверить. Подставить значения в выше приведенные формулы 1 и 2.

расчетная ставка 18/118 — предназначена для выделения расчета НДС 18% в общей сумме. Рассчитать сумму НДС, по формуле №3:

Для того, чтоб более детально понять — формулу 3, рассмотрим пример.

Пример 2.

ООО «Фриз» получила за шкафы 236 000 (в том числе НДС) руб. в количестве 200 шт. получила от ООО «Мебельный магазин» — Как рассчитать сумму НДС? Как рассчитать налогооблагаемую базу?

Решение:

Используем формулу 1.

Сумма НДС = 236 000 *18 : 118 = 36 000 руб.

Налогооблагаемую базу будем, рассчитывать расчетным путем.

Налогооблагаемая база = 236 000 -36 000 = 200 000 руб.

Произведем проверку правильности расчета, по формуле 2.

Проверка:

Для расчета, применим формулу 4.

Сумма НДС = 200 000 * 18% = 36 000 руб.

Расчет произведен, верно. Варианты совпадают.

Расчет суммы НДС — необходимо проверить. Подставить значения в выше приведенные формулы 3 и 4.

Налоговая ставка НДС — 0% в 2017 году

Нулевая налоговая ставка, нашла свое применение и в 2017 году. Не изменился, перечь товаров и услуг, к которым применяется льготная ставка. Порядок документов для подтверждения оговорен в в ст.165 НК РФ. Ее применение для некоторых предприятий, создает трудности, но увы, относиться к данному обязательству, необходимо со всей ответственностью.

Необходимо помнить! Нулевая процентная ставка — это не льгота, а обязательство налогоплательщика. Поэтому, сбор подтверждающих нулевую налоговую ставку, так же является обязательством плательщика налога.

Налоговая ставка НДС -18% в 2017 году

В 2017 году, данная ставка не менялась, она является основной и применяется, если реализованный товар не относится к рассмотренным выше условиям льготных ставок.

Следует знать. Налоговая ставка тесно связана с налоговой базой. Если в одном отчетном периоде, предприятие применяет несколько налоговых ставок, то и налоговых баз будет насколько.

Налоговая ставка, применяемая при импорте товара в 2017 году

Вопрос, сколько процентов НДС, при импорте товаров настоящее время, у многих предприятий, плательщиков НДС, рождается все больше вопросов, относящихся к правильному исчислению налога. Считается, что налог на добавленную стоимость, один из сложных. Оказывая огромную налоговую нагрузку на предприятие, неправильное его исчисление, способно привести к финансовым затруднениям.

Следовательно, подведем итог, процент НДС в 2017 году не менялся, точнее сказать процентные ставки остались на прежнем уровне. Всего их в налоговой природе пять штук, три основные налоговые ставки и две расчетные. Все они имеют большое значение, в том или ином случае. У бухгалтера возникает необходимость следить и за ставками налога, и за порядком исчисления, применяя данные ставки. Важны в налоговом учете даже мелочи, не зная их, можно допускать много ошибок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector