Форекс брокер не кухня

Форекс брокер не кухня

Если брать форекс,то на этом рынке посредники работают по 3 основным схемам: кухонная, полукухонная и брокерская. Для начала, пройдемся по определению этих терминов.

В таком случае, можно смело сказать, что торговать в кухне нельзя тем, кто хочет сделать форекс источником хорошего заработка, так как вам просто не дадут нормально заработать, а в худшем случае вообще заберут ваш депозит.

1) Регистрация.
Банк брокер должен быть зарегистрирован в развитой и цивилизованной стране (не в офшоре). Также он должен иметь все необходимые лицензии и разрешения для ведения брокерской и банковской деятельности на территории страны-регистратора. Если брокер является банком, то он должен иметь полноценную банковскую лицензию, у него должны проводится аудиторские проверки. Думаю не стоить и говорить, что проще открыть и зарегистрировать ДЦ, ведь им не нужно получать ни лицензий, ни выдерживать требования по размеру уставного фонда, да и регистрация в органах финансового надзора вовсе не обязательна.
2) Репутация и имидж компании.
Банки всегда дорожат своей репутацией, поэтому им просто нет смысла вести себя некорректно со своими клиентами, что могло бы вызвать много жалоб и ударить по имиджу банка. Ведь открыть новый «чистый» банк намного сложнее, чем сделать ребрендинг ДЦ.
3) Вывод денег.
Очень важный момент. Думаю все уже слышали и читали истории о том, что клиенты не могут забрать не только полученную прибыль от работы в кухнях, но и само тело депозита. При работе с банками, такое случаи практически исключены. Ни у меня, ни у моих коллег-знакомых подобного никогда не было. Заказал, получил, в срок без задержек и по регламенту.
4). Контроль и Безопасность.
Я думаю что практически ни один ДЦ не может похвастаться тем, что у него проводятся аудиторские проверки, а тем более вряд ли они смогут прислать этот отчет вам. Я запрашивал отчеты в Дукаскопи и на мое удивление они мне их прислали.

5) Котировки и исполнение.
Каждый ли клиент знает, откуда берез котировки его ДЦ и кто является их поставщиком? Зачастую, такую информацию они не разглашают, и даже при просьбе представить своих поставщиков, они ссылаются на то, что это секретная информация. Так что возможно и такое, что котировки они рисуют сами, проверить это никак нельзя.
Банки же напротив, разглашают своих поставщиков ликвидности, а если есть спор по какой либо котировке, и он дойдет до суда, вы еще и узнаете с кем из поставщиков ликвидности была исполнена данная котировка.
Думаю все знают, как могут испортит жизнь любому трейдеру задержки с открытием/закрытием ордера, или получая постоянные реквоты. В банках такое исполнение найти трудно, так как именно банки являются основными поставщиками ликвидности на рынке форекс, получается что котировки вы получаете из «первых рук», минуя лишних посредников. Хорошие банки работают только через систему ECN, которая исключает возможные реквоты и манипуляции котировками.

Если вам нужна консультация по поводу брокера, банка, или может быть ДЦ, или вы не уверены в том, что ваш брокер «белый и прозрачный» можете написать мне в скайп swiss_maksim, с радостью поделюсь информацией.

Как же все-таки определить, выполняет ли брокер свои обязательства перед трейдерами? Данный вопрос является весьма значимым, так как торговля на межбанке связана с серьезными финансовыми рисками. Очень важно выбрать надежного дилера, который всегда готов вывести заработанные инвестором деньги и помочь в работе. Существует целый перечень признаков, которые являются свидетельством недобросовестности компании.

Понятие форекс-кухни

В первую очередь необходимо определить, какой смысл трейдеры вкладывают в понятие «форекс-кухни». Все дилеры делятся на два типа:

  1. A-Book. Такие брокеры используются в своей работе систему ECN/STP. Все сделки клиентов выводятся на межбанк. Источником дохода подобных компаний является спрэд, при этом им совершенно все равно, с каким исходом будут закрываться ордера трейдеров. В данном случае брокеры заинтересованы в получении клиентами заработка, чтобы как можно дольше оставлять их в игре. Они постоянно раздают всяческие бонусы, проводят обучающие вебинары, мастер-классы и пр.
  2. B-Book. Сделки клиентов не выводятся на межбанковский рынок. Это своего рода дилинговые центры. Принцип их работы построен на стыковке ордеров разных клиентов между собой. Проще говоря, инвестор совершает финансовые операции внутри компании.

Какие последствия может повлечь за собой сотрудничество с брокером второго типа? Бывают ситуации, когда встречный ордер не удается найти и компания в качестве такового использует собственные средства. Если для трейдера сделка окажется прибыльной, то дилер потеряет свои деньги. В обратном случае брокер зарабатывает. Отсюда можно сделать вывод, что «кухни» заинтересованы в потере клиентами своих денег.

Честные брокеры сотрудничают на договорных условиях с компаниями, занимающимися поставкой ликвидности. К таковым относятся крупные аналитические организации, например, Reuters или Bloomberg. Они берут на себя функции посредников и выводят сделки на межбанк. Именно эти компании занимаются предоставлением котировок для инвестиционных активов (валютных пар, металлов, CFD-контрактов).

Читайте также:  Проверить утерян ли паспорт

«Кухни» же используют котировки из открытых источников, что позволяет им в любой момент изменять цену любого актива для всех или одного конкретного пользователя. Проблема заключается в том, что уличить брокера в подобных мошеннических действиях крайне сложно. Котировки на один актив могут отличаться даже у авторитетных поставщиков ликвидности, так как они формируются на основании курсов разных банков. В большинстве случаев разница является незначительной и ограничивается десятыми долями значений. Однако этого вполне достаточно для недобросовестного брокера, чтобы выбить из рынка несколько сотен игроков и забрать себе их средства. Если компания получает в свой адрес какие-либо обвинения, то всю вину за подобные неточности в котировках скидывает на поставщиков ликвидности.

Однако у выставления встречных ордеров и работы внутри дилингового центра есть и положительная сторона. В данном случае речь идет о компаниях, клиентами которых в большинстве своем являются трейдеры с малым депозитом. Если одновременно на межбанк будет выводиться огромное количество заявок, то это приведет к замедлению работы сервисов и, как следствие, к подвисанию и проскальзыванию котировок. Именно по этой причине ни один брокер не выводит на межбанк сделки до тех пор, пока они не достигнут определенного объема. Чаще всего некой границей выступает показатель в 10 лотов. Это делается с целью избежать зависаний и ускорить работу сервисов.

При работе у качественного брокера клиент даже может не заметить, что его сделки крутятся внутри компании. Для крупного дилера это не является проблемой, так как объем сделок не слишком большой. Даже в случае верного прогноза со стороны клиента брокер потеряет лишь мизерную часть своих денег. Сотрудничать с крупным дилером, использующим внутренний клиринг, при условии небольшого депозита вполне приемлемо.

Намного сложней обстоят дела с брокерами, которые не имеют достаточного капитала для того, чтобы выплачивать своим клиентам деньги по прибыльным ордерам. В противном случае они просто обанкротятся. Поэтому чаще всего подобные ДЦ начинают вставлять трейдерам «палки в колеса». То же самое касается и крупных сделок. Любой здравомыслящий брокер выводит крупные сделки на межбанк, так как заработок на спрэде будет весьма внушительным, а рисковать своим капиталом при этом не нужно.

Но самые матерые «кухни» даже крупные сделки оставляют внутри компании ввиду отсутствия договора с поставщиками ликвидности. Торговля у такого брокера крупными суммами рано или поздно приведет к потере депозита, так как любая сделка с большим лотом в 90% случаев принесет убытки.

Итак, что мы имеем? «Кухней» называют тех форекс-дилеров, которые не выводят сделки своих клиентов на межбанк, а работают по принципу внутреннего клиринга, стыкуя ордера клиентов между собой или используя для этих целей свой капитал. «Кухня» будет получать прибыль лишь в том случае, если большая часть трейдеров будет торговать в минус.

Риски при работе с форекс-кухнями

Кроме стандартных рыночных рисков, с которыми инвесторы сталкиваются при работе на финансовом рынке, клиенты кухонь получают на свою голову дополнительно еще целый ряд неприятностей. Вот лишь некоторые из них:

  1. Не дает нормально торговать. Брокеру выгодно, когда трейдер лишается своих денег, поэтому он будет всячески этому способствовать. Зависание терминала, постоянные проскальзывания, реквоты, «шпильки» – это лишь часть списка ухищрений, на которые ДЦ готов пойти ради собственной наживы. Когда компания применяет подобные приемы, даже заведомо прибыльная сделка может оказаться убыточной.
  2. Всяческие ограничения. «Кухни» часто вводя бредовые ограничения, среди которых наиболее распространенными являются следующие:
    • Высокий порог минимального объема. Ввиду небольшого депозита трейдер не в состоянии придерживаться мани-менеджмента.
    • Высокий стоп-аут (закрытие позиции при недостаточном количестве средств). У нормального брокера он не превышает 20%. Все, что выше является признаком «кухни».
    • Большой стоп-лосс. Трейдер не сможет закрыть сделку, если цена актива находится ближе к рыночной на указанное брокером количество пунктов. Данное ограничение не позволяет использовать стратегии на основе скальпинга.
    • Фриз левел. Нельзя закрыть сделку, если цена прошла определенный уровень. Если рынок идет против трейдера, то ему не остается ничего большего, как наблюдать за потерей денег.
    • Недобросовестные управляющие. Ни в коем случае нельзя доверять управление собственным капиталом управляющим брокера-кухни. Практически все они работают на дилера. Сначала они торгуют успешно, завоевывая доверие инвестора, а после «сливают» весь капитал.
    • Плохие аналитики. Здесь дела обстоят примерно так же, как и в прошлом пункте. Они сообщают своим клиентам ценную информацию и предлагают им открыть сделку. В это время брокер изменяет котировки и трейдер получает убыток.
    • Комиссия на ввод/вывод средств. Одного лишь заработка на спрэдах недостаточно. Одним из наиболее ярких моментов является невозможность внесения депозита валюте торгового счета. Это делается для того, чтобы пользователь платил комиссию за проведение конверсионных операций. Довольно часто о подобных нюансах не сообщается. Информация о комиссиях на официальном сайте компании попросту отсутствует. Узнать об их наличии можно только в процессе пополнения счета.
    • Выплата денег с задержкой. Все выводимые трейдером средства являются собственностью компании, поэтому они расстаются с ними крайне неохотно. Задержка выплат происходит в том случае, когда на счетах компании мало денег или вовсе пусто. В критических для брокера ситуациях выплаты попросту замораживаются.
    • Отказ в выводе средств. Для этого компаниями уже выработана целая куча предлогов. Довольно часто они обвиняют своих клиентов в нарушении регламента, например, в автоматической торговле. Также некоторые ДЦ оставляют за собой право не разъяснять инвестору причину отказа в выплате.
    • Блокировка счета. «Кухня» может запросто заблокировать учетную запись клиента, сославшись на внутренний регламент. Естественно, деньги никто не возвращает. Количество пунктов в регламенте весьма велико, причем некоторые формулировку мало кому понятны. Практически любую ситуацию дилер может подвести под нарушение одного из положений. Единственным выходом из ситуации является инициация процедуры чардж-бека. Однако сделать это можно только при условии пополнения счета банковским переводом. В случае с электронными кошельками или картами вернуть свои деньги будет крайне сложно.
    Читайте также:  Кредитный специалист что делает

    При введении форекс-кухней искусственных ограничений трейдер не сможет торговать в плюс. Кроме этого, не во всех случаях удастся вывести собственные средства.

    Признаки форекс-кухни

    Ниже будет приведено несколько признаков, с помощью которых можно выявить форекс-кухню.

    Подавляющее большинство брокеров в своей работе придерживаются гибридного принципа (одни сделки выводятся на межбанк, другие исполняются внутри брокера). В связи с этим даже крупная компания будет иметь признаки «кухни».

    Также стоит понимать, что в отдельности друг от друга представленные признаки ни о чем не говорят. Если один брокер обладает более чем 4 признаками, то это должно заставить трейдера задуматься о честности будущего партнера.

    Итак, главные признаки форекс-кухни:

    1. Большое кредитное плечо. Начинающим трейдера рекомендуется торговать с плечом 1:50. Именно такой максимальный размер плеча соответствует международным стандартам. При более высоком значении шанс потерять депозит увеличивается. Те брокеры, которые заинтересованы в потере клиентами денег, предлагают кредитные плечи 1:100, 1:500, 1:1000. Любое колебание цены при небольшом депозите совместно с высоким уровнем стоп-аута постоянно будет выбивать игрока с рынка с убытками.
    2. Небольшой минимальный депозит. Если брокер предлагает начать торговлю после пополнения счет одним долларом, то это явный признак «кухни». Поставщики ликвидности не работают со столь незначительными суммами. Благодаря большому кредитному плечу трейдер может торговать миллионами, имея на счету всего 100 долларов, однако серьезной работой здесь даже не пахнет.
    3. Нет сведений о поставщиках ликвидности. Данный признак свидетельствует о том, что сделки на межбанк не выводятся, а котировки берутся непонятно откуда.
    4. Молодая компания. Естественно, все брокера с чего-то начинали. Но обращать внимание нужно на возраст домена. Если компания говорит о том, что уже несколько лет присутствует на рынке, а сайт зарегистрирован всего пару месяцев назад, то следует насторожиться.
    5. Отсутствие представительств в городах. Лишь виртуальное существование является признаком «кухни».
    6. Огромное количество офисов. Слишком много тоже плохо. Это свидетельство того, что компания нацелена на привлечение новых клиентов с целью выуживания денег. Честный брокер имеет всего несколько представительств в самых крупных городах страны, ведь нет никакого смысла платить зарплату сотрудникам и тратиться на аренду помещений.
    7. Лицензии сомнительных организаций. К таким относятся КРОУФР, НАФД, ЦРФИН и пр. В России имеет аккредитацию лишь АФД. Под ее эгидой работает 8 брокеров, имеющих лицензию Центробанка. Регулирование со стороны международных органов (CySec, NFA, FCA) дают хоть какие-то гарантии добросовестности дилера.
    8. Мощная рекламная кампания. Также является свидетельством ориентации на новых клиентов. Причем качество рекламы не всегда находится на высоком уровне.
    9. Гарантия заработка. Ни один человек не сможет гарантировать доход при работе на финансовом рынке. Если вам обещают стабильный заработок, то это не более чем попытки ввести в заблуждение. Честный брокер заранее уведомляет трейдеров о возможных рисках, причем соответствующее уведомление разместит на сайте на самом видном месте.

    Довольно часто «кухня» предпринимает попытки маскировки под честного дилера. В этом случае недобросовестность компании можно выявить только в процессе сотрудничества с ней.

    Также следует обращать внимание на следующие нюансы:

    • Наличие договора. В случае его отсутствия заставить брокера выполнять свои обязательства не получится. Также компания при выводе средство может отказать в проведении данной операции, опираясь на неизвестные трейдеру основания. Самой распространенной причиной отказа является отсутствие верификации.
    • Наличие скрытых комиссий.
    • Большие бонусы или непонятные условия их зачисления.
    • Проскальзывание котировок, зависание, задержки при исполнении ордеров.
    • Изменение торговых условий в случае прибыльной торговли.
    Читайте также:  График работы сбербанка в североморске

    Если удалось выявить у брокера все эти признаки, то его можно смело отнести к категории «кухни». С таким дилером дел лучше не иметь.

    Реклама дилинговых центров, которые обещают миллионные заработки на форекс, в интернете встречается на каждом шагу. В такой ситуации сложно удержаться от соблазна открыть счет хотя бы на 50 долларов и попытать счастья на валютном рынке.

    Однако среди честных дилинговых центров есть компании, работа в которых заведомо ведет к “сливу” депозита. В трейдерской среде таких брокеров называют “кухнями”. Именно деятельность этих компаний привела к тому, что в обществе сложилось однозначное мнение: торговля на Форекс — обман.

    Форекс-кухня — что это такое?

    В список брокеров с признаками “Форекс кухни” входят компании, которые намеренно приводят клиентов к полной потере денег. Все сделки, открытые у таких дилеров, происходят внутри дилингового центра и контролируются его сотрудниками.

    Для получения прибыли “кухня” может использовать следующие методы:

    • изменение котировок в сторону, выгодную брокеру;
    • проскальзывания и реквоты;
    • завышенные спреды;
    • общее ухудшение условий торговли после первой прибыли;
    • отказ в выплате профита из-за нарушения условий договора.

    Опытные трейдеры делят подобные компании по принципу работы на “кухни” и “полукухни”. Если первые в случае крупного профита клиента просто разоряются, то вторые хэджируют крупных клиентов, чтобы минимизировать убытки и продолжать деятельность.

    Как не попасть на Форекс-кухню

    Анализируя признаки “форекс-кухни”, можно понять, что далеко не все из них находятся на поверхности. Компания может вести деятельность несколько лет, иметь привлекательный сайт и другие атрибуты успешного брокера. Однако есть “маячки”, которые позволяют быстро определить мошенников.

    1. Обещание гарантированной доходности

    Дилинговые центры, которые дорожат репутацией, всегда предупреждают клиентов о высокой вероятности потери депозита и не гарантируют получение прибыли. Уведомление о рисках обязательно размещается на сайте брокера и в маркетинговых материалах.

    Уставы СРО брокеров запрещают использовать в рекламе обещания гарантированного дохода, даже если при этом не указывается конкретная сумма. Такой маркетинговый ход используют только кухни-однодневки, желающие привлечь максимальные суммы до начала “скама”.

    2. Ценовые вбросы

    Истории о странных котировках, из-за которых депозит исчезает за несколько минут, можно услышать от многих клиентов форекс-мошенников. Как правило, ценовые вбросы появляются сразу после установки трейдером уровня stop-loss. Если в этот момент сравнить котировки с данными от проверенных брокеров, можно заметить значительные расхождения.

    Так как “кухня” не выводит средства клиентов на межбанковский рынок, ценовые вбросы помогают ей заработать на неудачах трейдеров. В ответ на претензии сотрудники компании, как правило, заявляют о техническом сбое, чтобы снять с себя ответственность за потерю депозита.

    3. Отзывы о сложности вывода средств

    Оценка скорости вывода прибыли — самый простой и верный способ, как отличить брокера от Форекс кухни. Проблемы со снятием профита обычно становятся первым и самым верным сигналом того, что компания скоро исчезнет вместе с деньгами клиентов.

    Именно с негативных отзывов о проблемах с выводом начиналась скандальная история с брокером MMCIS Group. Дилинговый центр до последнего момента уверял клиентов, что средства будут возвращены, однако в результате деньги потеряли сотни тысяч трейдеров.

    Список брокеров — Форекс-кухонь

    Выявить форекс-кухню еще до начала работы с ней можно по жалобам клиентов на сайтах регуляторов (КРОУФР, ЦРФИН) и отзывам трейдеров на авторитетных форумах. Стоит обращать особое внимание на отзывы, в которых приведены ответы брокера на запрос клиента и документы, подтверждающие факт невыплаты прибыли.

    В список брокеров, которые попадают под понятие “кухни” по одному или нескольким критериям, на данный момент входят:

    • SunbirdFX
    • In-forex
    • brokerway.ru
    • Protraders Ltd.
    • TouchTrades
    • VladimirFX

    Эти Forex брокеры -”кухни” зарегистрированы в офшорных зонах и не являются резидентами РФ. В случае возникновения конфликтной ситуации трейдер не сможет обратиться в российский суд, и, следовательно, вернуть свои деньги. Нередко разрешить спорные вопросы с офшорными компаниями помогают СРО, однако они не обладают полномочиями официального регулятора, и не могут обязать своих членов выплачивать прибыль клиентам.

    Неужели весь рынок Форекс — обман?

    Новичок, увидев внушительные списки брокеров с признаками Форекс кухни, наверняка решит, что заработать на валютном рынке просто невозможно. В этом есть доля правды, ведь действительно успешными в торговле становятся лишь единицы трейдеров. Однако выбор надежного брокера в сочетании с обучением и правильной стратегией может стать для кого-то первым шагом к настоящему заработку на forex.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector