Что делать если должник объявил себя банкротом

Что делать если должник объявил себя банкротом

Получить решение о взыскании в свою пользу кругленькой суммы денег – это только первый этап на пути возврата своих кровных.

Их еще надо фактически получить с должника.

Нередки случаи, когда должник по исполнительному производству обращается в Арбитражный суд для объявления себя банкротом, пытаясь таким образом уйти от ответственности в выплате ваших денежных средств.

Что делать в таком случае?

Об этом расскажу в своей новой статье.

Кто ваш должник?

Итак, во-первых, нужно понять, что за должник перед вами: юридическое или физическое лицо.

И хотя по нынешнему закону и те, и другие вполне себе могут обанкротиться, принцип действия в таких ситуациях немного разный.

Если должник – физическое лицо.

Предположим, задолжавший вам круглую сумму денег – обычный человек.

Как правило, в арбитражный суд с заявлением о банкротстве обращаются люди, которым есть что терять.

Ведь сама по себе процедура банкротства физического лица не из дешевых: порядка 150 000 рублей (за услуги финансового управляющего, хотя в законе указана более скромная сумма в 25 000 руб.).

Долги при этом должны превысить критическую отметку в 500 000 рублей. Неважно, это только долг перед вами, или в сумме все, что понабрал нерадивый заемщик.

Далее вам следует определиться, на какой стадии идет дело о банкротстве.

Сделать это можно в Картотеке Арбитражных дел (легко найти в поисковике Яндекс или Гугл), где вы вводите фамилию и открываете само дело.

Там суд выкладывает все судебные акты по делу – решения, определения, постановления. Ваша задача – найти самое последнее по дате, установить, кто назначен финансовым управляющим и его контакты.

Далее, вам необходимо подать заявление о включении в список кредиторов, если вас там нет. Делается это путем подачи заявления.

После чего вы становитесь полноправным участником дела о банкротстве, можете учавствовать в собрании кредиторов, влиять на решения управляющего, в том числе на формат реализации имущества должника, оспаривать сделки должника.

К сожалению, шансов реально получить деньги с физического лица, затеявшего процедуру банкротства, не так много. Но тем не менее они остаются и не воспользоваться возможностью хоть как-то отбить свои труды по взысканию денег у вас есть.

Если должник – юридическое лицо.

Если ваш должник – юридическое лицо, которое пытается воспользоваться правом обанкротиться, то шансов получить с него деньги у вас гораздо больше. И речь не только о крупных банках, госкорпорациях, строительных управлениях, но и о банальных ООО.

Как и в случае, если должник – физическое лицо, уточните, на какой стадии банкротства находится Общество.

Здесь стадия и сроки подачи заявления о включении в список кредиторов имеет принципиальное значение.

Сделать это вы сможете в течение 2 месяцев с момента объявления процедуры наблюдения, либо с момента введения конкурсного производства.

Здесь также необходимо подать заявление о включении ваших требований в реестр.

После чего вы сможете встать в очередь погашения и участвовать во все тех же собраниях кредиторов, оспаривать сделки, влиять на процессы реализации имущества.

Кроме того, в случае с юридическими лицами можно вернуть деньги путем привлечения руководителя или владельца компании к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Это когда действия руководства организации повлекли за собой банкротство и невыплату долгов кредиторам. Либо если руководитель вовремя не подал заявление о банкротстве в суд (3 месяца с момента невозможности выплаты долга в размере 300 000 руб.)

На сегодняшний день субсидиарная ответственность – очень действенный инструмент для взыскания долгов с компании, которая находится на стадии банкротства.

Что делать, если организация уже давно банкротится, а долг возник уже в период процедуры конкурсного производства?

Читайте также:  Офисы связь банка в спб

Такие случаи нередки, называются они текущими платежами.

В таком случае, вам не нужно вступать в дело о банкротстве, достаточно получить исполнительный лист, решение суда (общей юрисдикции или арбитражного), предъявить его ко взысканию в банк, где открыт счет банкротящейся организации.

По закону на время ведения процедуры банкротства один такой счет должен быть открыт в обязательном порядке.

Деньги автоматически спишутся.

ВНИМАНИЕ! Судебным приставам такой исполнительный лист нести нельзя, они не имеют права возбуждать исполнительное производство в случае, если в отношении организации введена процедура банкротства.

Если же ваш должник не предпринимает никаких действий, в том числе не пытается банкротиться, то всегда можно надавить на службу судебных приставов и поторопить со взысканием.

Как это сделать, я рассказывала в своей предыдущей статье.

В октябре 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволили подавать на банкротство рядовым гражданам. Нескольким тысяч человек по всей стране списали свою задолженность перед кредиторами.

Однако, по нашему мнению, в настоящий момент существует существенный перекос в пользу граждан-должников, а интересы кредиторов учитываются судами в меньше степени. А между тем, закон о несостоятельности в равной степени призван защитить права должников и кредиторов.

Конечно, речь в данном случае не идет о банках и кредитных организациях – у них обычно имеется свой штат квалифицированных юристов по банкротству, специальные программы, которые отслеживают – подал ли клиент на банкротство, а также неограниченные финансовые возможности. Но что делать обычному гражданину, у которого на руках имеется долговая расписка, а должник хочет списать все свои долги с помощью процедуры банкротства? Далее мы расскажем о правах кредитора при банкротстве физического лица и примерном порядке действий.

Итак, вы узнали, что должник подал на банкротство. Для начала необходимо:

Узнать, на какой стадии дело о банкротстве

Сведения о всех «банкротных» делах имеются на сайте http://kad.arbitr.ru. Забив фамилию должника и выбрав суд региона, можно узнать, признано заявление о признании банкротом обоснованным, и какая процедура введена в отношении должника. При банкротстве физического лица возможны три процедуры – это реализация имущества, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

Встать в реестр кредиторов

После того, как заявление о признании банкротом гражданином признано обоснованным и введена одна из процедур, предусмотренных законом о банкротстве, и опубликования сведений об этом сведений в газете «Коммерсант» у кредиторов есть два месяца, чтобы встать в реестр. Для этого необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением, к которому должно быть приложено основание для возникновения долга – расписка, договор займа или решение суда. Суд, рассмотрев это заявление, выносит решение о включении в реестр и с этого момента кредитор становится полноправным участником дела о банкротстве. После включения в реестр в случае поступления денежных средств в конкурсную массу должника эти деньги будут распределяться пропорционально между кредиторами.

Ознакомиться с материалами дела

После того, как кредитор встал в реестр у него появляется право знакомиться с материалами дела, предусмотренное ст. 41 АПК РФ. Это право необходимо незамедлительно реализовать – потому, что в материалах дела имеются сведения об имуществе должника и тех сделках, которые он совершал, соответственно эту информацию необходимо получить как можно быстрее, для того чтобы наложить арест на имущество должника или не пропустить сроки по оспариванию сделки.

Участвовать в собрании кредиторов

Собрание кредиторов созывается финансовым управляющим, утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина. На собрании кредиторы вправе утверждать либо возражать против плана реструктуризации долгов должника , принимать решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина или введении реализации имущества должника, а также принимать решения об оспаривании сделок должника и о смене финансового управляющего.

Читайте также:  Рнкб банк симферополь телефон

Решение собрания кредиторов является очень значимым как для суда, как и для финансового управляющего и часто являются основанием для принятия того или иного решения.

Возражать против включения в реестр иных кредиторов

Очень часто должник в ходе процедуры банкротства создает так называемых «афеллированных» кредиторов – обычно это знакомые или родственники должника, перед которыми нет реального долга, но на бумаге он «нарисован». Однако если такой кредитор включится в реестр, у него также появится право получать денежные средства из конкурсной массы должника – а по сути деньги вернуться в карман гражданина-банкрота. Для того, чтобы избежать этого, необходимо возражать против включения в реестр кредиторов подобных «афеллированных» лиц – такое право предусмотрено нормами закона о несостоятельности.

Оспаривать сделки должника

Часто бывает так, что в процедуру банкротства должник заходит «чистым» — т.е. он заблаговременно «переписывает» свое имущество на родственников и друзей. У финансового управляющего не всегда есть желание, возможность и время оспаривать данные сделки, однако это может сделать и конкурсный кредитор, вставший в реестр.

Оспорить сделку как и по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве (ст. 61.1 ФЗ»О несостоятельности (банкротстве)», так и по общим нормам Гражданского кодекса .

В случае если доказать, что должник хотел причинить вред кредитору, совершая сделку, то суд признает сделку недействительной и вернет имущество в конкурсную массу, а значит – его можно будет реализовать и произвести расчет с кредиторами.

Возражать против освобождения от обязательств

Ни для кого не будет секретом, что основная цель для должника-банкрота – это полностью списать долги. Но в Законе о банкротстве существует ряд оснований, при наличии которых гражданина не освободят от обязательств. Перечень их достаточно большой, однако если анализировать в целом – долги не спишут в том случае, если гражданин каким-либо образом причинил вред кредиторам. Это может быть сокрытие имущества, совершение незаконной сделки, предоставление ложной информации при возникновении задолженности. Если говорит о действиях в ходе самой процедуры – то это нежелание должника сотрудничать с судом и финансовым управляющим.

Если об этих основаниях никто не заявит – то банкротство так и завершится благополучно для должника. Однако если грамотный юрист по банкротству найдет эти основания и грамотно представит их суду, то есть хорошие шансы на то, что банкрот по завершению процедуры останется с долгами.

Как кредитору могут помочь юристы?

Специалисты по банкротству физических лиц будут представлять кредитора в ходе всей процедуры банкротства, участвовать в судебных заседаниях по включению в реестр кредиторов должника, а также в заседаниях по оспариванию сделок должника. При наличии грамотного юридического сопровождения в деле о банкротстве у кредитора намного больше возможностей получить денежные средства из конкурсной массы. Юристы ООО «БашЮрЗащита» обладают необходимым опытом и квалификацией для помощи людям в ходе производства по делу о банкротстве.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: ✆ (347) 266-98-31

На сегодняшний день существует практика, когда должник объявляет себя банкротом. В этом случае кредитору остается только взять ситуацию под свой контроль и не допустить этого законным способом.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по банкротству разъяснит Вам, что делать, если должник подал заявление о банкротстве, а также поможет в процедуре на всех стадиях: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните!

Что делать, если должник подал заявление о банкротстве?

  1. Выясняем ситуацию по заявлению о банкротстве. Первое, что необходимо сделать кредитору – это на сайте электронной картотеке дел узнать на какой стадии находится заявление должника о признании его банкротом. Принято ли оно судом или был отказ в принятии заявления.
  2. Включаемся в реестр кредитов. Как только суд признал заявление должника обоснованным и началась одна из стадий банкротства, кредитор должен встать в реестр для того, чтобы полноправно участвовать в данном деле. Ему необходимо подать заявление в Арбитражный суд с определенными документами о возникновении долга. После рассмотрения заявления суд включает кредитора в реестр. Необходимо отметить, что все денежные средства должника, составляющие конкурсную массу будут распределяться между кредиторами пропорционально.
  3. Знакомство с материалами дела. Это одна из самых важных стадий, так как при ознакомлении с материалами дела выясняются все подробности, на основании которых должник ссылается при объявлении себя банкротом. Кредитор, получая информацию, выстраивает свою позицию, дабы не допустить банкротства должника.
  4. Судебное участие. Далее уже в судебном заседании стороны начнут обосновывать каждый свою доказательственную базу.
  5. Собрание кредиторов. Эта процедура с участием финансового управляющего, которого назначает суд. Данное собрание проводится с целью утвердить план реструктуризации долгов должника или же, наоборот, высказать отрицательный вердикт по данному плану. Не маловажный фактор, что кредиторы в праве заявить ходатайство об отмене реструктуризации долгов гражданина; о введении реализации имущества должника, а также заявить о смене финансового управляющего и принимать решение об оспаривании сделок должника.
  6. Не даем включить иных кредиторов. Здесь должники иногда устраивают некоторую «сцену». Должник может создавать аффилированных кредиторов – «вымышленные кредиторы», в основном родственники, друзья должника, которые не несут никакую «нагрузку». В таком случае, кредиторы вправе возражать против включения в реестр таких «лжекредиторов». В этом случае происходит так, что «лжекредитор», который, к примеру, включен в реестр получит часть суммы из конкурсной массы должника, что в соответствии приведет к возвращению этой суммы обратно к должнику.
  7. Оспаривание сделок. Кредитор вправе оспорить сделки должника. Говоря об этой стадии нужно пояснить, что, когда должник собирается объявить себя банкротом, дабы уменьшит конкурсную массу, все свое имущество он может переписать на своих близких, родных и т.д. и т.п. Если кредитору таким образом причиняется вред, то он суд вполне может признать сделку недействительной и имущество вернется в конкурсную массу.
Читайте также:  Платиновая карта сбербанка преимущества в аэропорту

ВАЖНО: при необходимости нужно возражать против освобождения от обязательств ссылаясь на недобросовестность должника на любой из стадий банкротства.

Что делает должник? Он пытается объявить себя банкротом и соответственно списать долги. Но тут важно понимать, должник по определенным обстоятельствам может быть и не освобожден от обязательств.

Сокрытие имущества, ложная информация и др. – основания, которые не позволят должнику объявить себя банкротом. Однако, кредитору обязательно необходимо заявить об этом. Если такого заявления не последует, то естественно должнику ничего не помешает стать банкротом.

Как вернуть долг если должник банкрот?

Естественно, что кредиторы не остановятся перед получением долга с должника-банкрота.

Изначально, погашаются текущие, первоочередные требования. А вот дальше идут требования по возмещению вреда жизни и здоровью. Далее оплачиваются своего рода заработная плата, алименты и т.п. А вот дальше уже погашаются долги всех остальных кредиторов.

После судебного решения наступает процедура наложения ареста на имущество. Все уходит с молотка, кроме единственного жилья должника. Стоит сказать также, что не арестовывается имущество, которое выступает для банкрота единственным заработком. Штрафы, неустойка, пени во время продажи с аукциона на должника не возлагаются.

Участие на всех стадиях банкротства физического лица лучше поручить нашему адвокату, который будет защищать Ваши права кредитора на всех этапах банкротства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector